США не согласились продлить договор с Россией о СНВ

США не согласились продлить договор с Россией о СНВ

Руководство Соединенных Штатов в ходе последних телефонных переговоров не заявили о готовности продлить действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Напомним, 6 мая глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео обсудили по телефону проблематику глобальной безопасности. В рамках беседы Лавров в очередной раз высказался в пользу продления истекающего в феврале 2021 года Договора о СНВ. На следующий день, 7 мая, состоялся телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

"Нет, о такой готовности мы от них не услышали", - сказал Рябков, говоря о том, ответила ли американская сторона в ходе последних контактов на высоком и высшем уровне положительно на ноту РФ о продлении ДСНВ.

"Разумеется, вопросы, связанные с продлением действующего договора по СНВ, ставятся с российской стороны вполне определенно, последовательно. Наша позиция известна, она предельно открытая: мы готовы продлить договор", - приводит слова замглавы внешнеполитического ведомства РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, США сейчас стремятся выйти из всех ограничивающих их документов. "Значительная часть американского истеблишмента считает, что Америку нельзя ничем ограничивать. Россию надо ограничивать, Китай тоже - но только не США. Америка превыше всего, и никто не вправе ее контролировать. Именно поэтому Вашингтон теперь отказывается от международных договоров. Кроме того, Штаты хотят втянуть Россию в гонку вооружений", - указал он.

"Если не будет договора о СНВ, американцы начнут наращивать свои стратегические наступательные вооружения, и нам тоже придется это делать. Естественно, это потребует от нас больших расходов, наша экономика будет напряжена, как это было в Советском Союзе, одной из причин разрушения которого называют непомерную гонку вооружений. Если Россия в самом деле пойдет по этому пути и надорвется - тогда американцы будут праздновать победу без единого выстрела. Но тут важно, что у нас трезвое и разумное руководство, которое на такую гонку не пойдет. Что ж, это выбор США - не продлевать старый договор и не создавать платформу для переговоров о новом договоре", - обратил внимание Виктор Литовкин.

Точно так же США хотели бы втянуть в гонку вооружений и Китай. "Но Китай тоже поступает разумно, ему не надо больше того, что у него уже есть. Китайская армия сегодня достаточно сильная, она развивается по своим планам, в соответствии со стратегической концепцией обороны КНР, и не намерена участвовать в переговорах по сокращению СНВ - у нее их гораздо меньше, чем у России и США. Условно говоря, если у нас с США по 1,5 тыс боеголовок и по 500 носителей ракет, то у Китая их число в разы ниже. Поэтому Китай настаивает, что США с Россией должны сначала сократить свои вооружения до китайского уровня, чтоб Пекин включился в переговоры", - сообщил полковник в отставке.

4325 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!