По делу о российском оружии возбуждено дело против замминистра Армении

По делу о российском оружии возбуждено дело против замминистра Армении

В Армении возбуждено новое уголовное дело по факту воспрепятствования сотрудником Минобороны работе адвоката, представляющего интересы российской оружейной компании ORSIS в республике. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщает РИА Новости.

В 2019 году ORSIS ("Промтехнология") включили в "черный список" поставщиков оружия силовым структурам Армении сразу после срыва армянским оборонным ведомством тендера на поставку военной техники на несколько миллионов долларов, в котором участвовала компания. Позднее Минпромторг России попросил главу Минобороны Давида Тонояна разобраться в сложившейся ситуации, оценив решение в адрес ORSIS как "немотивированное". По факту срыва тендера было возбуждено первое уголовное дело по статье "Халатное отношение к службе". Позднее адвокат, представляющий интересы ORSIS в Армении, сообщил, что компанию исключили из "черного списка".

По данным источника агентства, новое уголовное дело возбуждено Специальной следственной службой (ССС) Армении по факту присвоения высокопоставленным представителем Минобороны республики ценного подарка, а также по факту воспрепятствования должностным лицом того же ведомства деятельности адвоката, представляющего интересы ORSIS в Армении.

Основаниями для возбуждения нового уголовного дела стали материалы, полученные ССС. Согласно им, после того, как в Главном военном следственном управлении СК Армении возбудили первое уголовное дело, помощник одного из замминистра обороны Армении попытался уговорить юриста ORSIS отказаться от жалоб, направленных в правоохранительные органы.

Кроме того, в начале прошлого года в знак укрепления сотрудничества армянская "дочка" российской компании - ORSIS Arms - подарила армянскому Минобороны ружье, которое, однако, не было передано на баланс военного ведомства, а было присвоено и зарегистрировано на имя замминистра обороны, сообщил источник.

Пресс-секретарь ССС Армении Марина Оганджанян подтвердила факт возбуждения нового дела по заявлению ORSIS, не уточнив деталей. "Сейчас оба дела объединены в единое производство", - добавила она.

Представляющий интересы ORSIS адвокат Александр Сирунян, комментируя новое уголовное дело, рассказал, что ружье Marocchi SI 12, подаренное Минобороны Армении в начале прошлого года, было переписано на имя замглавы этого ведомства Макара Гамбаряна. В конце года "приводили в порядок бухгалтерию", "проверяли, что было продано, подарено, что где находится", отметил он. "Выяснилось, что оно записано не на министерство, а на имя замминистра Макара Гамбаряна", - цитирует Сируняна Спутник - Армения.

По словам адвоката, помощник Гамбаряна несколько раз предлагал отказаться от претензий к Минобороны, в этом случае ведомство было готово пойти на мировую, начать все с нуля - наладить "бархатное" сотрудничество.

4655 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!