НАСА предупредило об истощении озонового слоя над Арктикой

НАСА предупредило об истощении озонового слоя над Арктикой

Озоновый слой над Арктикой беспрецедентно сильно истощился, сообщают исследователи НАСА.

Анализ спутниковых наблюдений показывает, что уровень озона достиг своей самой низкой точки в 205 единиц Добсона 12 марта 2020 года.

Стратосферный озоновый слой, расположенный в диапазоне от 11 до 40 км над поверхностью Земли, поглощает вредное ультрафиолетовое излучение, которое может нанести вред растениям и животным и воздействовать на людей, вызывая катаракту, рак кожи и подавляя иммунную систему.

НАСА совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) осуществляет мониторинг стратосферного озона с использованием спутников, в том числе спутника НАСА "Аура", спутника НАСА-НОАА "Суоми" и Объединенной полярной спутниковой системы NOAA-20. Микроволновый эхолот на борту спутника "Аура" также оценивает стратосферные уровни озоноразрушающего хлора.

В отличие от Антарктики, где ежегодно в сентябре и октябре во время весны в Южном полушарии возникает настоящая озоновая "дыра", по отношению к озоновому слою над Арктикой исследователи НАСА предпочитают применять термин "истощение".

"Такой низкий уровень арктического озона, как в этом году, случается примерно раз в десятилетие", - сообщает Пол Ньюман, главный специалист по наукам о Земле в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА.

"Мы не знаем, что послужило причиной слабой динамики волн в этом году. Но мы знаем, что, если бы мы не прекратили выбрасывать хлорфторуглероды в атмосферу из-за Монреальского протокола, истощение арктических ресурсов озона в этом году было бы намного сильнее", - приводит РИА Новости слова ученого.

13075 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!