Озоновый слой над Арктикой беспрецедентно сильно истощился, сообщают исследователи НАСА.
Анализ спутниковых наблюдений показывает, что уровень озона достиг своей самой низкой точки в 205 единиц Добсона 12 марта 2020 года.
Стратосферный озоновый слой, расположенный в диапазоне от 11 до 40 км над поверхностью Земли, поглощает вредное ультрафиолетовое излучение, которое может нанести вред растениям и животным и воздействовать на людей, вызывая катаракту, рак кожи и подавляя иммунную систему.
НАСА совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) осуществляет мониторинг стратосферного озона с использованием спутников, в том числе спутника НАСА "Аура", спутника НАСА-НОАА "Суоми" и Объединенной полярной спутниковой системы NOAA-20. Микроволновый эхолот на борту спутника "Аура" также оценивает стратосферные уровни озоноразрушающего хлора.
В отличие от Антарктики, где ежегодно в сентябре и октябре во время весны в Южном полушарии возникает настоящая озоновая "дыра", по отношению к озоновому слою над Арктикой исследователи НАСА предпочитают применять термин "истощение".
"Такой низкий уровень арктического озона, как в этом году, случается примерно раз в десятилетие", - сообщает Пол Ньюман, главный специалист по наукам о Земле в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА.
"Мы не знаем, что послужило причиной слабой динамики волн в этом году. Но мы знаем, что, если бы мы не прекратили выбрасывать хлорфторуглероды в атмосферу из-за Монреальского протокола, истощение арктических ресурсов озона в этом году было бы намного сильнее", - приводит РИА Новости слова ученого.