Вестник Кавказа

Минобороны Армении зачастило в ЕС

Минобороны Армении зачастило в ЕС
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Глава министерства обороны Армении вылетел во Францию. Цель визита армянской делегации в оборонном ведомстве не назвали. Это уже третий визит Папикяна в Европу за последнее время.

Министр обороны Армении Сурен Папикян направляется во Францию.

В военном ведомстве республики уточнили, что визит совершается армянской делегацией под руководством министра.

"17 июня делегация, возглавляемая министром обороны Суреном Папикяном, с рабочим визитом отбыла во Францию"

– Минобороны Армении

Цель визита не называется.

Последний раз Папикян прилетал в Париж в феврале, тогда сторонами были подписаны документы о дальнейшем военно-техническом сотрудничестве Армении и Франции.

Ранее в начале июня глава Минобороны Армении совершил визит в Болгарию, где также обсуждался вопрос военного сотрудничества. За несколько дней до этого, 28-29 мая, Папикян совершил визит в Бельгию. При этом глава оборонного ведомства Армении отказался от посещения заседания глав МО стран ОДКБ в Казахстане в конце мая, на котором страны ОДКБ, членом которой все еще остается Армения, обсуждали военную безопасность.

Как Армения развивает военное сотрудничество с ЕС?

Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, как в настоящее время разворачивается процесс наращивания военных и военно-технических контактов Еревана с Западом, в том числе с Парижем.

"5 апреля состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеным, на кототорой были достигнуты договоренности об оказании западными странами военной и военно-технической поддержки Еревана. Условие – сворачивание Ереваном партнерских отношений с Россией и "заморозка" членства, а затем выход из ОДКБ. Франция в этом плане – важный партнер для Армении. Пашинян уже давно выстраивает личные отношения с президентом Эммануэлем Макроном, а тот, как и другие ключевые фигуры в системе французской власти. настроен проармянски и антиазербайджански. Ереван видит в Париже естественного союзника в сдерживании ситуации на Южном Кавказе", - прежде всего сказал он.

"Визит Папикяна, как и визит министра вооруженных сил Франции Лекорню в Ереван – это важный этап сближения и практической реализации комплекса военно-технических договоренностей. Франция принимает активное участие в перевооружении армянской армии и ее переходе на стандарты НАТО. В первую очередь зоной ответственности французов является ПВО Армении. Здесь будут осуществлены поставки радиолокационных станций и зенитных ракетных комплексов малой дальности на первом этапе. На последующих этапах французы поставят соответствующие комплексы средней и большой дальности, и все это будет увязано в общий контур системы боевого управления", - уточнил Игорь Коротченко.

"В результате над Южным Кавказом будет создан натовский сегмент противовоздушной обороны, который будет заниматься решением не только задач ПВО, но и задач контроля воздушного пространства соседних стран. А это уже непосредственно угрожает их безопасности", - подчеркнул главный редактор "Национальной обороны".

Армения будет усиливать военное взаимодействие не только с европейскими государствами, но и с США. "По американской линии уже известно об увеличении аппарата военного атташе при посольстве США в Ереване и прибытии американских военных советников, которые будут консультировать руководство генерального штаба и вооруженных сил Армении в переходе на западные стандарты планирования. Цель –достичь полной оперативной совместимости Армении и армий стран-членов НАТО", - сообщил политический аналитик.

"Все эти процессы будут вестись параллельно с недружественными шагами Еревана в отношении России. Уже в конце этого года армянские власти могут поставить вопрос о сворачивании российского военного присутствия, а также о поэтапном переформатировании наблюдательной миссии Евросоюза из военно-полицейской в военную и, соответственно, размещении иностранного контингента войск. Кроме того, возможно прибытие первых французских военных на территорию Армении под предлогом оказания военно-технической помощи в процессе развертывания французских систем ПВО", - ожидает Игорь Коротченко.

"Очевидно, одной из задач переговоров Папикяна в Париже будет выработка конкретного плана, как будет разворачиваться французский военный контингент на территории Армении: в какие сроки, в каких местах и под какой легендой это будет обеспечено на первом этапе. Армения идет в отрыв от союзнических отношений с Россией, похоже, уже необратимый. Единственное, что пока сдерживает Ереван – это экономические связи в ЕАЭС. Учитывая подписанные соглашения, ужесточающие экспортно-импортные операции, реализуемые с территории Армении партнерами из России, очевидно, что санкционный контроль США – это вопрос ближайших месяцев", - заключил главный редактор "Национальной обороны".

11445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ