Год назад Азербайджан освободил Кельбаджарский район

Год назад Азербайджан освободил Кельбаджарский район

Сегодня исполняется ровно год со дня освобождения военно-политическим путем Кельбаджарского района от армянской оккупации.

Девятого ноября 2020 года президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о завершении Карабахской войны. Согласно документу, Кельбаджарский район должен был быть возвращен Азербайджану 15 ноября. Но Ереван запросил еще 10 дней для вывода с территории района армии и незаконно находящихся там поселенцев. Баку, приняв во внимание просьбу президента РФ Владимира Путина, продлил этот срок до 25 ноября.

В течение этих 10 дней возвращение армянских граждан в Армению сопровождалось массовой вырубкой и сожжением леса и поджогами домов, а также электростанции.

Напомним, ВС Армении захватили Кельбаджарский район 2 апреля 1993 года. В результате оккупации 53 340 человек покинули свои дома, были убиты 55 военнослужащих и 511 мирных жителей, 321 человек был взят в плен, тысячи были ранены.

На сегодняшний день в Кельбаджаре активно ведутся восстановительные работы, создается новая инфраструктура. Свыше 71 тысячи жителей Кельбаджара с нетерпением ждут возвращения домой.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт Узеир Джафаров, Кельбаджар был освобожден благодаря выполнению освободительной азербайджанской армией поставленной перед ней боевой задачи. "Кельбаджар всегда был важным для Азербайджана районом, так как это один из самых больших горных регионов республики. На сегодняшний день наша армия прочно закрепилась на рубежах Кельбаджара с Арменией и гарантирует, что возвращения оккупантов на эту землю, находившуюся под оккупацией 27 лет, не произойдет", - прежде всего сказал он.

"В первые годы Карабахской войны азербайджанские войска вели ожесточенные бои за Кельбаджар и Кельбаджарский район. Там были большие потери и с армянской стороны, и с азербайджанской стороны. Бои велись месяцами за стратегически важные высоты. Я сам побывал в этих местах в 1990-х годах, когда шли боевые действия. Кельбаджар – это дорога через горы на восток Азербайджана, очень важная в военно-стратегическом плане. Поэтому захватчики так стремились получить контроль над районом, оккупировать Омарский перевал, чья высота составляет 3260 м. Так они пытались добраться до Гейгеля и Гянджи", - поведал Узеир Джафаров.

"Когда в прошлом году началась Отечественная война, освобождению Кельбаджара придавалось особое значение, поэтому одним из первых направлений контрнаступления стало муровдагское направление, самое сложное. Тем не менее, наши подразделения специального назначения справились с поставленной задачей, взошли на Муровдаг и взяли под контроль дорогу, проходившую через Кельбаджарский район к Агдере и Ханкенди. Когда же была освобождена Шуша, в Ереване поняли, что нет смысла пытаться удержать Кельбаджар, и были принуждены вывести оттуда войска. К сожалению, за две недели вывода войск захватчиками были сожжены все уцелевшие за время оккупации дома и объекты", - констатировал эксперт.

8430 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!