Ильхам Алиев: Армения ответит за уничтоженные в Кельбаджарском районе дома и деревья

Ильхам Алиев: Армения ответит за уничтоженные в Кельбаджарском районе дома и деревья

Власти Азербайджана намерены потребовать от Армении компенсацию за ущерб, нанесенный недвижимому и прочему имуществу при возвращении Кельбаджарского района АР.

Такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев в городе Джебраил во время поездки в освобожденные Физулинский и Джебраильский районы. Видеозапись его выступления разместила в Instagram первая леди Мехрибан Алиева.

По словам Алиева, в центре города Джебраил не осталось ни одного целого здания: оккупанты построили только военную часть, прочая инфраструктура, в том числе дома, здания, школы, были разрушены ими.

Он заверил, что армянская сторона понесет ответственность за эти преступления в международных судах.

"Будут приглашены международные эксперты, подсчитан ущерб, мы будем требовать компенсации", - пообещал президент Азербайджана, особо обратив внимание, что Ереван "ответит в том числе за сожженные на днях в Кельбаджаре дома, школы и срубленные леса".

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Изначально планировалось, что Кельбаджарский район должен быть возвращен до 15 ноября, однако позднее Ереван попросил у Баку отсрочку на вывод гражданского населения и войск. Азербайджан эту просьбу удовлетворил.

37350 просмотров
Поделиться:
Распечатать: