Вестник Кавказа

Доллар стремится к 50 рублям

Доллар стремится к 50 рублям

Торги на Мосбирже открылись укреплением рубля, курс доллара опустился ниже 53 рублей впервые с июня 2015 года.

В начале валютных торгов доллар опускался ниже 53 рублей. На 10:27 мск доллар в моменте показал снижение до 52,96 рубля. Затем валюта чуть отыграла, вернувшись к 53,8 рубля.

Курс евро на бирже в среду утром также снижается, минимальная цена составила 55,27 рубля, впервые опустившись ниже 56 рублей с мая 2015 года. Сейчас евро торгуется на уровне 56,2 рубля.

Индекс Мосбиржи составил 2344,55 пунктов - минус 0,64%, индекс РТС вырос на 0,91%, до 1391,83 пунктов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, рубль продолжает значительно укрепляться к доллару и евро по той причине, что спрос на эти валюты в России становится все меньше и меньше. 
  
"Самый главный фактор укрепления рубля – это падение спроса на евро и доллар. Дело в том, что западные страны ограничивают поставки товаров в Россию, соответственно, спрос на валюту, за которую можно покупать их продукцию, падает. Все ограничения по работе с валютой отменены, но доллар и евро попросту становятся ненужными, теряют смысл. Поэтому их перестают покупать, если уж их некуда потратить", - сообщил он. 
  
"Для нас это, может быть, не так здорово. Наша экономика выстояла и нормально работает, генерирует продукцию, обеспечивает рабочие места. И сейчас мы не заинтересованы в слишком сильном укреплении рубля, поскольку баланс курса необходим и для наполнения бюджета, и для поддержки экспортеров. Поэтому, на мой взгляд, ключевая ставка может быть снижена до 7%, если тенденция на укрепления рубля продолжится", - рассказал Анатолий Аксаков. 
  
"Нынешний курс рубля, конечно, не устраивает государство. Нормальный курс – это 70-75 рублей за доллар, даже 80 рублей за доллар. Но пока санкционное давление будет продолжаться, тенденция падения спроса на доллар и евро сохранится. Использовать это можно в плане снижения ключевой ставки, так как это даст оживление кредитования и, как следствие, деловой активности", - заключил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

7490 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ