Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, в 33-ю годовщину принятия Декларации о независимости Армении, выступил с посланием, в котором подверг критике основополагающий документ армянской государственности.
Как пояснил армянский премьер, Декларация была принята на пике популярности карабахского сепаратизма, в условиях экономического, политического и идеологического кризиса в СССР. Перечитывая ее текст в годы Карабахской войны и особенно после нее, Пашинян отметил, что воспринимается она совершенно иначе, чем принято о ней думать в обществе.
"Критический анализ текста декларации показывает, что мы в итоге выбрали такой дискурс и содержание, в основе которого лежит формула, превратившая нас в часть СССР. Речь идет о региональной среде и конфронтационном дискурсе, который должен был все время держать нас в состоянии конфликта с соседями"
- Никол Пашинян
Несмотря на то, что правовым документом, в котором провозглашается государственность Армении и излагаются ее фундаментальные принципы, страна выбрала курс на отделение от СССР, именно им были закрыты все дороги к настоящему суверенитету, обратил внимание премьер-министр.
Именно поэтому спустя 33 года документ нуждается в глубоком анализе, поскольку это – политический документ со всеми вытекающими последствиями. Пашинян подчеркнул, что настоящей повесткой независимости Армении является повестка мира с соседями.
"Если у нас будет мир, то будет и независимость. Пока нет мира, призрак СССР будет витать в нашем небе, в небе нашего региона"
- Никол Пашинян
Выбор Армении – это независимость, суверенитет и демократия, и этот выбор поддержит любой гражданин страны, уверен армянский премьер.
Что нужно убрать из Декларации?
Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что именно не устраивает Никола Пашиняна в Декларации независимости Армении и не дает республике жить в мире с соседними странами
"Пашинян говорит о преамбуле Декларации, так как она основывается на незаконном постановлении Верховного Совета Армянской ССР о воссоединении Армянской ССР и Карабаха, являющегося частью Азербайджана. Эта преамбула является элементом территориальной претензии к Азербайджану, то есть претензии на Карабах лежат в самой основе документа о суверенитете Армении", - обратил внимание он.
"Наряду с этим в Декларации о независимости Армении есть косвенная территориальная претензия к Турции и конфронтационная трактовка событий 1915 года. То есть элементы агрессивного отношения Армении к своим соседям в этом документе действительно присутствуют. Скорее всего, их Никол Пашинян и имел в виду", - сообщил Фархад Мамедов.
Будет ли Армения править Декларацию?
При этом политолог подчеркнул, что заявление Пашиняна не равно началу работы по исключению агрессивных формулировок из армянского законодательства. "Не в первый раз Никол Пашинян подвергает критике столпы армянской государственности. Не так давно он критиковал армянский герб, где изображена гора, находящаяся на территории Турции. Дальше такой критики ничего не идет", - напомнил он.
"Конечно, сегодняшние слова Пашиняна можно интерпретировать как сигналы, что он готов принимать условия Азербайджана и Турции для выстраивания нормальных взаимоотношений. Но для поправок в Декларацию о независимости нужен референдум. Мы не видим действий. Их не видно по всей палитре его деятельности. Например, Пашинян может раскритиковать ОДКБ, но выходить оттуда не собирается. Два года назад он создал комиссию по референдуму о Конституции, но без результатов. Дальше заявлений он не заходит", - заключил Фархад Мамедов.