Узбекистан: за оскорбление президента посадят

Узбекистан: за оскорбление президента посадят

В Уголовный кодекс Узбекистана внесены поправки, согласно которым оскорбление президента квалифицируется как преступление, наказуемое лишением свободы на срок до пяти лет, пишет Eurasianet. Согласно положению, утвержденному президентом Шавкатом Мирзиеевым 30 марта, предусмотрены санкции для лиц, совершающих преступление через интернет или другие средства связи.

Хотя закон похож на аналогичные во многих частях мира, в том числе в нескольких европейских странах, время и скорость его принятия вызывают удивление. Первоначально изменение в Уголовный кодекс было одобрено нижней палатой парламента 4 марта.

Все произошло менее чем через две недели после того, как узбекская служба RFE/RL опубликовала подробную статью, в которой утверждается, что государственные компании построили за счет налогоплательщиков огромный роскошный курорт для собственного пользования Мирзиеева вдоль реки Шоввозсой в горах к югу от Ташкента. Источники, проинформировавшие издание, подсчитали, что строительство всего комплекса вполне могло стоить несколько сотен миллионов долларов.

Восприимчивость к таким сообщениям особенно высока в этом году, поскольку Узбекистан переживает последствия экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, изо всех сил пытается справиться с хроническим кризисом отопления, а сам Мирзиеев готовится к переизбранию в октябре.

Ограничения на свободный поток информации были ужесточены отдельной строкой нового законодательства, одобренного президентом.

В соответствии с поправками к закону, регулирующими распространение информации, операторы веб-сайтов, блогов или каналов обмена мгновенными сообщениями будут наказываться за публикацию не только тех материалов, которые призывают к насильственному свержению правительства, но и к несанкционированным публичным демонстрациям. Оскорбительными материалами считается ”заведомо ложная информация, содержащей угрозу общественному порядку”.

По всей видимости, новое законодательство нацелено на криминализацию не только RFE/RL за публикацию статьи, но и любых СМИ, которые перепечатали скандальный материал.

В любом случае самоцензура в значительной степени соблюдалась в сложной истории с комплексом ”Шоввозсой”. С самого начала никакие крупные СМИ не упоминали о статье RFE/RL, и впоследствии касались ее только косвенным образом.

18 марта, через несколько недель после публикации репортажа о ”Шоввозсое”, прошедшему проверку журналисту разрешили спросить Мирзиеева о комплексе, и было предложено заранее подготовленное опровержение. Мирзиеев настаивает на том, что удаленное и недоступное место для отдыха, которое находится в запретной для полетов зоне, на самом деле курорт, принадлежащий государственной железнодорожной компании.

”Это общественное место. При чем здесь президент? - сказал он репортерам. - Если президент и может поехать туда, то только для встречи с высокопоставленным деятелем, чье сотрудничество принесет пользу Узбекистану”. 

Все это имеет особое значение в контексте недавно принятого законодательства, поскольку подразумевает, что утверждение о том, что президент говорит неправду, теперь условно карается тюремным заключением сроком до пяти лет. А сообщения, касающиеся данной истории, соответственно, являются актом распространения ”заведомо ложной информации”. 

5965 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!