Узбекистан просит отменить хлопковый бойкот

Узбекистан просит отменить хлопковый бойкот

Бойкот зарубежных компаний, введенный в связи с нарушениями прав человека в Узбекистане, усиливает безработицу и экономическую слабость страны. Поскольку коронавирус угрожает ослабить экономику Ташкент призывает отменить бойкот хлопка. 

Аль-Джазира в материале Uzbekistan seeks end of cotton boycott as virus weighs on economy отмечает, что министр труда и трудовых отношений Нозим Хусанов опубликовал открытое письмо к правозащитной группе Cotton Campaign ("Хлопковая кампания"), согласно которому с начала бойкота около 150 тыс. граждан потеряло рабочие места, а более 200 тыс. - оказалось за чертой бедности. 140 тыс. рабочих-мигрантов вернулись домой без источника дохода.

В советское время каждый сезон сбора урожая школьники, студенты, а также госслужащие, включая врачей, учителей и военнослужащих, были вынуждены проводить недели, собирая хлопок на государственных полях без финансовой компенсации. После вмешательства правозащитных организаций иностранные правительства, компании и инвесторы обязались не закупать текстильные изделия страны. На сегодняшний день к бойкоту присоединились более 300 мировых компаний.

Когда президент-реформатор Шавкат Мирзиеев пришел к власти в декабре 2016 года, он заявил о приверженности прекращению принудительного труда и введению частной собственности в сельском хозяйстве. Ожидается, что кластерная система частных предприятий постепенно перейдет от правительства как единственного производителя хлопка.

Согласно недавнему отчету Международной организации труда (МОТ), в сезон сбора урожая 2019 года в Узбекистане на принудительных работах находилось 102 тыс. человек. Тем не менее в отчете утверждается, что практика больше не является системной.

”Принудительный труд был незаконным в течение ряда лет, за принуждение людей выписываются штрафы, которые были увеличены в десять раз", - говорит главный технический советник МОТ Йонас Аструп.

Школьники, студенты, работники сферы образования и медицины исчезли с хлопковых полей, но работники местной администрации, армия и даже некоторые банковские служащие остаются на полях во время сезона сбора урожая.

В марте президент Мирзиеев отменил государственную систему квот на хлопок, фактически передав отрасль в частные руки. В том же месяце Соединенные Штаты исключили узбекский хлопок из списка продуктов, произведенных с применением принудительного детского труда.

В письме Нозима Хусанова к "Хлопковой кампании" говорится: ”Текстильная отрасль Узбекистана является одним из ведущих источников занятости в стране. Только в текстильном производстве почти 7 000 предприятий нанимают более 200 000 работников, доходы которых поддерживают средства к существованию миллиона наших граждан… Прекращение хлопкового бойкота может удвоить общий экспорт узбекского текстиля, что создаст столь необходимые рабочие места… Правительство Узбекистана не стремится к прекращению вашей важной работы. Вступая в новый период реформ, мы бы хотели продолжить совместную работу, использовать ваш опыт для консолидации прогресса, достигнутого в ликвидации принудительного труда, для поддержки постоянных усилий по мониторингу и оказанию помощи во внедрении обязательств по обеспечению устойчивости и социальной ответственности по всей цепочке создания стоимости”. 

Хотя снятие бойкота может снять часть бремени, критики утверждают, что еще слишком рано судить о том, является ли долгосрочной приверженность правительства реформе.

Сооснователь ”Хлопковой кампании”, бывший заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Беннетт Фриман сказал в интервью "Аль-Джазира": ”Вопрос не в том, прекращать или нет бойкот, а в том, когда и как, и прежде всего, каким образом это может стать катализатором ответственного подбора источников поставки и инвестиций в реформирующийся Узбекистан”. 

9425 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!