Узбекистан начал регистрировать НПО

Зарегистрирована местная группа Huquqi Tayanch (”Юридическая поддержка”)
Зарегистрирована местная группа Huquqi Tayanch (”Юридическая поддержка”)

Министерство юстиции Узбекистана на этой неделе зарегистрировало неправительственную американскую группу, занимающуюся вопросами борьбы с бедностью, и местную правозащитную организацию. Eurasianet в материале Uzbekistan sparks hope with registration of NGOs считает, что это вселяет надежду на то, что власти намерены, наконец, создать более открытую среду для гражданской активности.

Ссылаясь на чиновников, новостной сайт Gazeta.uz сообщила, что ”Корпус Милосердия” намерен реализовать проект по обеспечению сбалансированного питания учащихся в более чем 400 дошкольных учреждениях в провинциях Каракалпакстан и Сурхандарья. НПО приостановила свою деятельность в Узбекистане более десяти лет назад.

Одновременно в Узбекистане была зарегистрирована местная группа под названием Huquqi Tayanch (”Юридическая поддержка”), занимающаяся реформой уголовного правосудия. Независимый эксперт по правам человека Стив Свердлов назвал Huquqi Tayanch первой правозащитной группой, зарегистрированной в Узбекистане с 2003 года.

Организации, действующие вне государственного контроля, исторически вызывали серьезное подозрение узбекских чиновников. Но в связи с тем, что президент Шавкат Мирзиеев, пришедший к власти в 2016 году, заявил о намерении начать масштабные политические и экономические реформы, многие надеялись, что ограничения могут быть ослаблены.

Однако медленные темпы прогресса расстроили активистов. Осложнения, связанные с регистрацией НПО, были задокументированы в январском отчете Дилмурада Юсупова и Ойбека Исакова, опубликованном на сайте Центрально-азиатского бюро аналитической отчетности. Авторы статьи говорили о ”чрезмерных бюрократических барьерах, длительном процессе регистрации, языковых барьерах, низкой юридической грамотности и отсутствии юридической поддержки в сочетании с неписанными правилами ”экспертизы”, усложняющими формирование подлинного гражданского общества в Узбекистане”.

Юсупов и Исаков приветствовали снижение регистрационных сборов и создание онлайн-портала НПО по инициативе Министерства юстиции, но, по их мнению, основные проблемы заключаются в реализации и произвольных правилах, которые применяются к активистам, действующим за пределами мира ПОНПО ("правительски-организованных неправительственных организаций").

”В среднем регистрация НПО занимает от семи до более 10 месяцев. Инициативные группы получают множество писем об отказе от органов юстиции, и количество таких отказов может достигать десяти, - написали эксперты. - При первом отказе регистрирующий орган обнаруживает несколько недостатков в учредительных документах, а затем, получив уже исправленные документы, он отказывает на основании ранее неуказанных недостатков”. Например, Huquqi Tayanch был зарегистрирован только с третьей попытки.

В настоящее время проводятся публичные дискуссии по вопросу о будущем законодательстве, регулирующем деятельность НПО. Тема прав человека стала освещаться, хотя и в недостаточном объеме, государственными СМИ. В статье, опубликованной 10 марта государственной газетой ”Правда Востока”, говорится о продолжающихся консультациях между узбекскими законодателями и выездной делегацией Комитета ООН по правам человека. Среди обсуждаемых тем были планы дальнейшей работы по регистрации НПО, а также религиозных организаций. В статье не приводятся конкретные сведения о планах правительства.

Юсупов в Твиттере поделился своей радостью от новостей о регистрации НПО на этой неделе и выразил надежду, что это хороший знак: ”Отличная новость! Я надеюсь, что новый кодекс НПО в Узбекистане подтвердит обязательства в отношении всех инициативных групп гражданского общества, сделав процесс регистрации менее бюрократическим и более прозрачным”.

8185 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!