Вестник Кавказа

Тбилисские истории. Шепелявка

Юрий Симонян
Тбилисские истории. Шепелявка

История эта случилась не в самом Тбилиси, а в небольшом городке в километрах ста от него. Но суть не в том, конечно. Она могла произойти в любом городе. При том, что люди, раздражительные, замкнутые, недоброжелательные, встречаются повсюду.

Жил он в конце нашей улицы в маленьком доме с небольшим огородом, в котором высаживал только картошку. Раньше в том же доме квартировал у одинокой, умом малость тронутой старухи. Когда та преставилась, домишко ему остался. Сам был неместный. А откуда взялся – разное поговаривали. Какого возраста – тоже не понять: вроде не очень старый, но и совсем не молодой.

Более нелюдимого человека поискать – не найти. Ни друзей, ни знакомых. С соседями – никаких отношений. Только когда никак не получалось отвертеться, что-то отвечал. Говорил странно – обрывисто, шепелявя, присвистывая. Потому и прозвали Шепелявкой. А еще одна рука у него была изуродованная. Случались вдобавок ко всему у Шепелявки приступы злобы: без устали часами во всю глотку мог материться. Стоит во дворе своем один одинешенек и рулады выдает – святых выноси. Кого, за что – непонятно. При этом трезвый.

И вот играем как-то в выбивалки в конце улицы, у его дома. Там асфальт был ровнее и сама улица шире. Вдруг он возник. Постоял-постоял, а потом с присвистом своим: "Посли отсюза, не играйсе здесь... мясем своим весь картофесь побили. Залетись мясь в огород – изрезю на куски!"

Ага, уходите. Сейчас. Девочки присоединились, собственно они и упросили в выбивалки играть. И уходить? Нет уж – позор при них отступать. Выше перейти играть – улица узкая и в ямках: не разбегаешься. Играем дальше. А ограда у Шепелявки, как назло, низкая. Мячик и залетел к нему в конце концов. Лева – шустрый, прыгнул тут же следом, но Шепелявка в огороде караулил и на мгновение опередил. Искалеченной рукой-клешней мяч к себе прижал, здоровой махнул – и вместо мяча резиновые лохмотья. Других мячей нет. Игра закончилась. Девочки разошлись. Лева аж побелел от гнева: "Змей шепелящий!" – И когда еще с Аней доведется вот так - рука об руку - играть!

Стемнело. Лева, как я его не удерживал, закидал картофельные грядки Шепелявки булыжниками. Ну и я, раз не смог его остановить, слегка помог. А Лева потом говорит мне: "Знаешь, чего он такой бешеный? Фашист он! Я его нож разглядел – на лезвии немецкий знак".

Много ли надо 10–11-летним, чтоб придумать приключение? Да еще когда в кино апачи с ковбоями бывают, по телевизору – нескончаемые капитан Клосс и танкисты с собакой, а до турецкой границы все пару часов ехать. Стали я и Левка "шпиона" Шепелявку выслеживать. Следили-следили – без толку. Пока 9 мая не наступило. День запомнился тем, что к Памятнику Павшим с утра мы – школьники-пионеры – цветы возлагали, люди пришли в орденах-медалях, духовой оркестр местных пожарных и все такое.

Закончились эти радости, смотрим – Шепелявка со свертком под мышкой к ущелью идет. Что ему там делать? В речке плавать – не время, в мае холодно еще. Рыбачить? Никогда он не рыбачил, да и удочки нет. Ясно – агенту сверток передать. Спустился он к реке, и мы, крадучись, следом. Он – вдоль берега, и мы – осторожно, прячась за валунами. Не рассчитали, однако, – за поворотом чуть не налетели на него, едва успели обратно за огромные глыбы у берега шмыгнуть. А Шепелявка хворосту набрал, веток, развел костер и устроился у огня на плоском камне. Сверток развернул. Ножом тем самым, который его выдал, нарезал колбасы и стал поджаривать ее на огне. Откупорил бутылку водки. Наливает в стаканчик, бормочет что-то, выпивает, закусывает, курит. Час или сколько там прошло, а на встречу с ним никто не идет. Поняли с Левкой, что тухло. Решили – отползем немного, чтоб он не засек, и домой.

Тут Шепелявка голос подал: "Вылезайсе... Не бойсесь, вам говосю – знаю, что за валунами". Вылезли – чего надо? Он клешней своей показывает, чтоб у костра сели. "День, – говорит, – сегодня такой... День Победы! Я за память друзей своих, за каждого в отдельности, кто погиб! – У самого слезы. – А я выжил – не повезло". Как не повезло, раз выжил? Что значит - не повезло? История нехитрая оказалась.

Контузило – попал в плен – сбежал – попался – били так, что кончика языка лишился и руку искалечили. "Одного не понял: почему сразу не застрелили, тоже мне ценность великая – лейтенант-пехотинец…" Только очухался, улучил момент и опять деру. На этот раз удачно. "Лучше б расстреляли... А то у своих попал в список – и будь здоров на всю жизнь" – "Какой список?" – "Аааа... подрастешь – поймешь, – отмахнулся Шепелявка. – Вы за мяч-то обиду не держите, я вам новый подарю. От контузии бывает голова болит, хоть помирай, а тут вы со своим шумом-криками..." Так и выяснилась причина накатов его ярости. Про побитые камнями грядки – ни слова, к нашему облегчению, хотя, наверное, он догадался, откуда булыжники взялись.

Смеркалось. Мы ушли, а он остался у реки, допивать принесенную бутылку. Мяча нового он нам, конечно, не подарил. Хорошо хоть наши больше не резал. Да и вообще вскоре исчез. Продал домик и исчез. Новые хозяева картофель не жаловали – засадили участок розами и гладиолусами, домишко снесли – выстроили двухэтажную махину из туфа, а потом и забор каменный, высоченный – чтоб мяч перелетел, постараться надо было…

Все это случилось давно. Ножей с клеймом-свастикой за эти годы разных перевидал множество. Один раз даже чуть не купил, но что-то остановило. Про то, что попавшим в годы Великой Отечественной войны в плен советским воинам приходилось "отмываться", узнал уже студентом. И не всегда это у них получалось, хоть и кровь проливали, и жизнью рисковали, и способны были ее отдать за Родину, не меньше, чем отмеченные наградами воины. Одних послевоенная жизнь обласкала, кого – не очень, а кто-то так и остался с исковерканной судьбой. И кто знает, сколько таких было в необъятном общем Союзе, а потом в независимых друг от друга республиках? Как сломленный жизнью сосед, получивший от нас сопляков: "Змей шепелящий".

13840 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября