Вашингтон готовится заместить Россию на постсоветском пространстве

Вашингтон готовится заместить Россию на постсоветском пространстве

Госсекретарь США Майкл Помпео в рамках центральноазиатского блиц-визита посещает Казахстан и Узбекистан, а сегодня примет участие в заседание министерской встречи С5+1, в ходе которой будет представлена новая стратегия США по Центральной Азии. Приоритеты новой стратегии США по Центральной Азии останутся неизменными – стабильный, развивающийся регион, сотрудничество со всеми мировыми игроками, заявил Помпео на пресс-конференции в Нур-Султане по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

"Мы полностью поддерживаем свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения, но я уверен, что партнерство с американскими компания обеспечит самый лучший результат для любого государства", - сказал Помпео. По его словам, такие крупные компании, как Chevron и ExxonMobil продолжат инвестировать в нефтегазовый сектор и в будущее Казахстана. Они создают рабочие места в Казахстане и оказывают помощь в экспорте казахстанской продукции. Глава госдепа подчеркнул, что двустороннее партнерство обеспечивает развитие и укрепление экономических связей Казахстана не только с США, но и со всем регионом.

Доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических исследований Игорь Панкратенко считает, что США предлагают экономические преференции и помощь в привлечении инвестиций взамен на дистанцирование от Москвы и самостоятельную внешнюю политику не только на региональном уровне, но и на международной арене. "Что же касается прежних американских претензий, связанных с правами человека и развитием демократии, то сейчас для США это особого значения не имеет, у них другие приоритеты – только бизнес, почти безо всякой идеологии, за борт истории те химеры, которые изрядно вредили американо-центральноазиатским отношениям в период пребывания в Белом доме Барака Обамы и его демократов", - сказал "Вестнику Кавказа" Панкратенко.

По его словам, как показал приезд Помпео в Минск, для местных, центральноазитских правозащитников у него не самые лучшие новости. Разумеется, госдепартамент будет по-прежнему внимательно их выслушивать, где нужно – хмурить брови, где необходимо – проявлять озабоченность, вот только все это – протокол, ритуальное действо, та "кость", которую просто необходимо кинуть "прогрессивной мировой общественности". В действительности же к реал-политик, проводимой Штатами это никакого отношения теперь иметь не будет – в Вашингтоне иные времена, и теперь, после фиаско с импичментом, администрация Белого дома совершенно не намерена это скрывать.

"Экспертам, которые в визитах Помпео по постсоветскому пространству видят некие враждебные замыслы против Москвы тоже можно успокоиться. Америка не собирается "замещать" Россию в Центральной Азии, беря на себя массу обязательств "старшего брата". Вопрос выбора "или-или" даже не ставится. Вашингтон просто готов "помочь" Узбекистану и Казахстану стать чуть-чуть, на его взгляд, более раскованными во внешнеполитических шагах, которые получат поддержку через американские экономические преференции. Если при этом российские интересы окажутся ущемлены – "что ж, мы это не специально, так получилось"", - отметил эксперт.  

В Нур-Султане Помпео также поблагодарил Казахстан за поддержку американских усилий в Афганистане. Работа на этом направлении будет продолжена, поскольку США планируют вывод своих войск из Афганистана, а Казахстан остается важным звеном на северном маршруте доставки грузов.

Кроме того, Помпео отметил прогресс группы стран "C5+1" в сотрудничестве для решения вопросов борьбы с терроризмом и радикальным исламизмом. "Лидерство Казахстана в группе стран "C5+1" обеспечивает выполнение ею ее задач, и я с нетерпением жду встречи в Ташкенте", - добавил он.

Напомним, формат "С5+1", созданный Вашингтоном в 2015 году, представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и США.

Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин сказал "Вестнику Кавказа", что на момент запуска этот формат был уникальным, поскольку у стран региона не было своей диалоговой площадки. США в этом проекте выступали в роли медиатора. Однако с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиеева острая потребность в таком диалоге свелась к минимуму. По инициативе узбекского президента была создана региональная диалоговая площадка и страны действуют самостоятельно. Первый саммит лидеров стран региона состоялся в Астане (ныне Нур-Султан), второй в Ташкенте, третье заседание планируется провести в Бишкеке. У США, несмотря на то что они делают попытки пересмотра стратегии, новых экономических, военных, энергетических предложений не появилось, а старые давно реализованы. Новая стратегия нужна, как элемент присутствия США в Центральной Азии.

Что же касается самого визита Майка Помпео, то его можно расценивать как визит вежливости. "Госсекретари США приезжают в Центральную Азию c периодичность один раз в пять лет, для того чтобы обозначить свой интерес к региону. Хотя бы номинально. В регионе ранее побывали Джон Керри, Кондолиза Райс, Мадлен Олбрайт и вот теперь Майк Помпео. Этот визит интересен тем, что мы видим приоритеты США на постсоветском пространстве и в Центральной Азии, в частности. Помпео заехал в Белоруссию и на Украину, посетил две ключевых страны Центральной Азии – Казахстан и Узбекистан. Казахстан -  в силу геополитического положения страны, а также сотрудничества в энергетическом секторе, где работает много американских компаний. Узбекистан – занимает важное геополитическое положение. Страна сейчас открывается, и для США важно на фоне интенсификации отношений Узбекистана как с Россией, так и с Китаем, не упустить момент и зафиксировать себя в качестве одного из внешних ключевых игроков", - подчеркнул Притчин.

Китайский эксперт Шэн Сию полагает, что было бы ошибкой рассматривать визиты государственного секретаря США в Узбекистан и Казахстан в отрыве от американо-китайских отношений. "Несколько лет назад, примерно в 2010-2012 году Америка утратила интерес к Центральной Азии. Причем это коснулось и политического, и экономического взаимодействия, и сотрудничества в сфере безопасности", - сказал "Вестнику Кавказа" Шэн Сию. В итоге, по его словам, возник некий вакуум, когда в регионе существовал запрос на внешнюю "третью силу", а Вашингтон брать на себя эту роль не захотел. Но, как говорят, русские, "природа пустоты не терпит", и это место занял Китай, предложив региону строительство совместного будущего в рамках стратегической инициативы Председателя Си Цзиньпина "Один пояс – один путь".

"С разной степенью одобрения и разной степенью вовлеченности, но страны региона приняли китайское предложение участвовать в этой инициативе. И за короткий срок в деле ее реализации достигнуты такие успехи, что сегодня уже можно с уверенностью говорить об экономическом преобладании КНР в Центральной Азии, о том, что именно сотрудничество с Пекином является локомотивом социально-экономического развития региона.

Естественно, это не может не вызывать озабоченности в американских деловых и экономических кругах. Укрепиться здесь в качестве основного игрока Вашингтон не может, да и не ставит перед собою такой цели. Но частично восстановить свои позиции, в отдельных сферах стать более привлекательным чем Китай партнером для местных элит – вполне в состоянии. И, на мой взгляд, именно восстановление некоторых своих позиций и запуск процесса проникновения США в отдельные ниши является главной задачей, которую Майк Помпео старается решить в ходе своего посещения Ташкента и Нур-Султана", - сказал китайский эксперт.

10200 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!