В Кремле подтвердили обсуждение прогрессивной шкалы НДФЛ

В Кремле подтвердили обсуждение прогрессивной шкалы НДФЛ

Власти России пока не приняли решения об изменении cтавки НДФЛ, однако ее повышение для обеспеченных граждан входит в число обсуждаемых предложений. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"В связи с непростой (экономической - ред.) ситуацией постоянно идет обмен (мнениями) на экспертном уровне и в правительстве, и в администрации (президента РФ) относительно возможных шагов и в плане антикризисных мер, и в плане мер по стимулированию экономического развития, поддержки наиболее пострадавших секторов экономики", - цитирует его ТАСС.

По словам Пескова, в ходе этого обмена мнениями высказываются экспертные точки зрения, включая и повышение ставки НДФЛ для обеспеченных россиян и обнуление ее для граждан с низкими доходами.

Представитель Кремля подчеркнул, что пока окончательное решение не принято. Тем не менее, предупредил он, в текущих условиях "диалог ведется весьма интенсивно и в сжатые сроки, и решения принимаются и имплементируются очень-очень быстро".

Напомним, ранее журнал Forbes сообщал со ссылкой на свои источники, что в правительстве снова начали рассматривать возможность увеличения налоговых сборов с богатых, в частности, в качестве одного из вариантов якобы рассматривается введение прогрессивной шкалы НДФЛ, а именно ставки в 15% для тех, чьи доходы превышают 2-3 млн рублей в год. В пресс-службе кабмина опровергли эти сведения.

В Совете Федерации при этом высказывалось мнение, что для россиян с низким достатком ставку НДФЛ необходимо обнулить.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, введение прогрессивной ставки НДФЛ - это вопрос прежде всего справедливости.

"Мировая практика говорит о том, что прогрессивная шкала налогообложения действует, богатые платят больше в бюджет. Я думаю, что к этому решению надо было приходить давно. Его не принимали в связи с опасениями, что все перейдут на выдачу заработных плат в конвертах. Но на сегодня, по словам руководителя Федеральной антимонопольной службы, 70% российской экономики – это государственные или квазигосударственные организации. Трудно представить, чтобы к такой практике перешли крупнейшие компании или, тем более, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, члены правительства. Соответственно, эти опасения по крайней мере, для большей части экономики не соответствуют действительности", - поведал он.

"Поэтому Россия вполне может переходить на прогрессивную шкалу, причем делать это надо поэтапно. Те 15%, которые обсуждаются сейчас в прессе, не станут серьезным увеличением налога. Но такой шаг хотя бы будет элементом социальной справедливости, когда бюджет за счет богатых поддерживает беднейшую часть общества", - заключил Анатолий Аксаков.

5285 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!