Турецкое издание Milliyet опубликовало сегодня статью, посвященную результатам исследований воздействия репчатого лука на человеческий организм, согласно которому этот популярный продукт имеет сразу семь полезных для здоровья свойств.
О первом из них говорят не так часто: репчатый лук делает кости более плотными и крепкими: ежедневное употребление лука в течение одного месяца помогает увеличить плотность костей на 5%.
Также лук противостоит выработке избыточного холестерина и тем самым защищает сердце от инфарктов.
Несмотря на едкий вкус, лук хорошо воздействует на пищеварение, так как богат клетчаткой, ускоряет переваривание пищи и служит лучшим кормом для полезных бактерий в кишечнике.
В репчатом луке есть множество антиоксидантов, спасающих клетки от раннего разрушения, другие вещества в его соке уничтожают вредоносные бактерии в полости рта, а кварцетин предотвращает образование катаракты.
Кроме того, репчатый лук снимает стресс, улучшая качество сна. Наконец, витамина A, C и E содержатся в нем в достаточном количестве для того, чтобы позитивно влиять на состояние кожи.