Трамп поблагодарил Иран

Трамп поблагодарил Иран

Президент США Дональд Трамп поблагодарил официальный Тегеран за освобождение американского гражданина, ветерана ВМС США Майкла Уайта из тюрьмы.

"Так здорово, что Майкл дома. Только что прибыл. Очень волнующе. Спасибо Ирану. Не ждите до окончания выборов в США, чтобы заключить крупную сделку. Я собираюсь победить. Вы заключите лучшую сделку сейчас!" – написал он в Twitter

Ранее агентство Associated Press информировало о том, что Уайт возвращается на родину после двух лет заключения в иранской тюрьме.

Уайт был освобожден на следующий день после того, как США отпустили иранского ученого Сируса Асгари, напоминает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН Владимир Сажин, обмен гражданами стоит приветствовать, однако за словами Трампа вряд ли стоит что-то большее, чем желание укрепить свои предвыборные позиции. "Это событие безусловно надо оценивать положительно, потому что отношения между Ираном и США в последнее время были настолько плохими, что говорили даже о войне между ними, особенно после убийства генерала Сулеймани в январе. Поэтому освобождение Сируса Асгари и Майкла Уайта, конечно, является положительным фактором", - прежде всего сказал он.

"Однако, в заявлении американского президента очень много от предвыборной кампании, так как его противники считают, что антииранская политика Трампа идет во вред США. По сути, перед нами момент предвыборной борьбы, как и предложение Трампа Ирану заключить новое ядерное соглашение. Мы знаем, что с самого начала президентской карьеры Дональд Трамп говорил, что ныне действующее соглашение, Совместный всеобъемлющий план действий, не отвечает интересам США и задачам нераспространения ядерного оружия. Он всегда предлагал новую сделку, при этом с самого начала было ясно, что Иран ни на какие новые сделки не пойдет", - напомнил Владимир Сажин.

"Новый состав иранского парламента более радикален, чем предыдущий, там сильны антиамериканские настроения, и Иран уже неоднократно заявлял, что не собирается вести переговоры с США. Конечно, ждать каких-то новых соглашений по ядерной сделке вряд ли стоит, пока президентом США является Дональд Трамп – ведь он хочет вписать в новое соглашение не только чисто ядерные вопросы, но и вопросы ракетной программы Ирана, и то, что они называют поддержкой со стороны Ирана террористических организаций. Все это совершенно неприемлемо для Ирана", - обратил внимание востоковед.

"Если какие-либо переговоры по новому соглашению с Ираном и могли бы начаться, только после прихода к президентской власти в США кого-нибудь из партии демократов. Только тогда возможны определенные послабления между США и Ираном и постепенный выход на заключение новой сделки, как говорят, СВПД-2. Это дело будущего, которое будет зависеть от того, какие именно требования предъявят демократы Ирану", - заключил старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН.

5415 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!