Токаев подписал закон, упрощающий проведение митингов в Казахстане

Токаев подписал закон, упрощающий проведение митингов в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о проведении мирных митингов.  Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Документом утвержден уведомительный порядок их проведения. Организаторам теперь не нужно будет получать разрешение, достаточно уведомить местный исполнительный орган - акимат. Вместе с тем в случае необходимости акимат может предложить организатору другие условия, но не отменять мирный митинг.

Места для их проведения будут определять акиматы. При этом, согласно закону, это должны быть места в центре городов и сел.

Кроме того, теперь граждане Казахстана смогут проводить одиночные пикеты в любом месте, в том числе у правительственных зданий. Раньше это строго запрещалось, отмечает Спутник - Казахстан.

В документе сокращен перечень сведений, который организатору необходимо указывать в уведомлении. Срок подачи уведомлений о проведении митинга или пикета уменьшен до пяти рабочих дней против 15, предлагавшихся правительством.

С десяти до трех рабочих дней сокращен срок, в течение которого местные власти должны ответить на поданное уведомление. С 15 до десяти рабочих дней уменьшен срок подачи заявления о согласовании демонстрации или шествия, а срок его рассмотрения - с десяти до семи рабочих дней.

Кроме того, в законе исключены запреты и обязанности, которые ограничивают деятельность представителей СМИ. Теперь они не обязаны предоставлять государственным органам фото- и видеоматериалы с места собрания.

4765 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!