Тест-система на нейтрализующие коронавирус антитела может появиться в России уже в эту пятницу

Тест-система на нейтрализующие коронавирус антитела может появиться в России уже в эту пятницу

Тест-система, определяющая нейтрализующие коронавирус антитела, в том числе в плазме крови, передана для проверки Росздравнадзор и может быть зарегистрирована уже в пятницу, сообщил сегодня директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Сегодня-завтра идут ее испытания, документация уже прошла экспертизу, а сейчас техническое испытание системы. Если все будет в порядке, насколько я знаю, в пятницу речь пойдет, наверное, это будет сделано, она будет зарегистрирована [Росздравнадзором]", - сказал он, передает ТАСС.

Данная тест-система предназначена для определения антител, непосредственно нейтрализующих новый коронавирус, объяснил Александр Гинцбург. Она была передана в Росздравнадзор еще 24 апреля.

В частности, это поможет лучше подбирать плазму крови переболевшего человека для использования при терапии заразившихся.

"Другие тест-системы, которые сейчас представлены, выявляют все антитела, которые соответственно взаимодействуют с вирусом. Но взаимодействие еще не есть нейтрализация. Большинство антител во взаимодействии с вирусом ничего плохого ему не делают, даже есть такие антитела, которые при взаимодействии с вирусом могут способствовать его проникновению внутрь наших клеток", - рассказал эксперт.

"Мы выявляем только наличие тех антител, которые непосредственно вирус нейтрализуют, не дают ему проникнуть в клетки <...> Если эти антитела есть в плазме, значит эта плазма при переливании больному человеку будет полезна. Эти антитела при взаимодействии с вирусом, которые есть у больного человека, будут нейтрализовать его", - подытожил Александр Гинцбург.

Первые процедуры переливания больным с коронавирусной инфекцией плазмы крови доноров, выздоровевших после заражения коронавирусом были проведены в Москве еще в начале апреля. Москвичам, победившим болезнь, предлагают стать донорами плазмы. Считается, что переливание донорской плазмы крови с антителами к новой коронавирусной инфекции - один из наиболее эффективных методов лечения в отсутствие вакцины. Этот метод широко используется за рубежом, в том числе в США, Германии, Китае и других странах.

10465 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!