Россияне снова полюбили наличные?

Россияне снова полюбили наличные?

Только в апреле объем наличных денег, поступивших в обращение через банки, вырос на 366,9 млрд рублей, - сообщили в Банке России, добавив, что это самый резкий отток средств в наличность, и показатели апреля сопоставимы с данными за июнь прошлого года, когда в стране стали снимать ограничения после первой волны коронавируса.

Как полагают эксперты, на рост объема наличных в первую очередь могли повлиять длительные майские выходные и общая неопределенность в экономике из-за внешнеполитических рисков.

"Когда между майскими праздниками нет рабочих дней, некий повышенный спрос на наличные присутствует, хотя банковская система работает", - объяснил начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин, отметив, что рост объема наличных денег ускорился 28-29 апреля, передает РБК.

На рост спроса на наличные могла повлиять и резолюция Европарламента, в которой содержался призыв отключить Россию от SWIFT, - уверен руководитель направления Центра исследования финансовых технологий "Сколково" - РЭШ Егор Кривошея, пояснив: несмотря на то, что эти риски могут не реализоваться, такие новости формируют ожидания потребителей и могут влиять на спрос на наличные.

7310 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!