Вестник Кавказа

Россия поставит рекорд старости в 2030 году

Россия поставит рекорд старости в 2030 году

К 2030 году в России почти треть населения будут составлять пожилые люди, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Численность населения старше трудоспособного возраста, как вы знаете, растет. Например, с 2018 года - с 37,6 млн человек до 40,8 млн человек в 2024 году и 43,7 млн человек - к 2030 году. Почему я привожу эти цифры? Потому что доля людей старшего возраста будет составлять практически 29% населения страны", - рассказала Голикова в ходе пресс-конференции "О приоритетах развития активного долголетия в России до 2030 года".

Она отметила, что, зная эту тенденцию, нужно заблаговременно подготовиться, "создать благоприятную структуру для комфортной жизни граждан старшего возраста".

По мнению вице-премьера, новая система долговременного ухода позволит повысить продолжительность жизни пожилых людей и инвалидов.

"Мы рассчитываем на то, что с 2022 года долговременный уход будет распространен не только в пилотных регионах, но и на всей территории РФ. К 2024 году этой системой будут охвачены 60% нуждающихся граждан", - подчеркнула она. К 2030 году все нуждающиеся в таком уходе россияне будут им обеспечены.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, рост доли пожилых людей в демографии населения приведет к целому ряду социально-экономических последствий. "С одной стороны, это сокращение числа лиц в трудоспособном возрасте, которое увеличит потребность компаний в кадрах. С другой стороны, на повестку дня с большей интенсивностью встанет проблема бедности: те пенсионеры, которые у нас появятся в 2030-х годах, формировали свой пенсионный стаж, в основном, в 1990-2000-х годах, а значит, на размере их пенсий скажутся отголоски кризисных периодов. Их поддержка даст дополнительную нагрузку на бюджет", - прежде всего сказал он.

"Кроме того, постепенно будет меняться индустрия услуг, появиться компании, ориентированные на обслуживание людей старшего поколения, особенно в том, что касается ухода, ведь часть пожилых людей будут иметь хронические болезни. Соответственно, это больший запрос в сторону медицины и в органы социального обеспечения. По причине изменения демографии все меньше и меньше людей пожилого возраста будут жить в классической схеме, когда есть два пожилых человека, а вокруг них дети с внуками, и обязанности по дому и хозяйству распределяются равномерно между старшими и младшими поколениями. Больше будет одиноких стариков, живущих без участия детей, а это потребует дополнительной проработки стратегии, связанной с тем, как государство будет помогать им", - сообщил Александр Сафонов.

"Также понадобится изменять программы обучения, так как часть людей старшего возраста постараются остаться на рынке труда. Надо будет думать о тех рабочих местах, которые для них приемлемы, о формах их образования, повышения квалификации и переквалификации. По сути, это серьезный вызов, обусловливающий значительную перестройку экономики. Надо будет научиться работать на запросы этой категории, а не ориентироваться только на молодежь. Мы можем предположить, что в ближайшее время появится и индустрия моды для лиц старшего поколения, и индустрия развлекательных направлений", - заключил эксперт.

10795 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября