США уничтожат ядерную сделку с Ираном?

США уничтожат ядерную сделку с Ираном?

У Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе не будет шансов на сохранение, если США смогут настоять на продлении оружейного эмбарго на площадке Совета безопасности ООН. Об этом заявил посол Ирана в России Казем Джалали в интервью программе "Мнение" на телеканале "Россия-24".

Резолюция Совбеза ООН 2231 предусматривает, что в октябре санкции против Ирана отменяются, напомнил он, добавив, что США сообщили, что не будут соблюдать ее.

Недавно Соединенные Штаты инициировали заседание Совбеза ООН, чтобы создать предпосылки для продления оружейного эмбарго в отношении Ирана, указал Джалали. Если у США это получится, "можно будет констатировать смерть СВПД", заявил он.

Дипломат подчеркнул, что в таком случае "не останется и следа от компромиссов, заложенных в СВПД". Также он поблагодарил Россию за то, что она вместе с Китаем выступила против принятой МАГАТЭ резолюции "евротройки" (Великобритания, Франция, Германия) с требованием к ИРИ предоставить доступ к двум объектам, где агентство подозревает возможное хранение незаявленного ядерного материала.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН Владимир Сажин, в рамках Совета безопасности ООН продление эмбарго невозможно, потому что Китай и Россия против. "Здесь есть вариант, что американцы вынесут эмбарго на Генеральную ассамблею ООН осенью. Тогда возможно принять его большинством голосов почти всех 200 депутатов. Но, честно говоря, я не знаю планы Белого дома по этому поводу. Что касается того, что если все-таки американцам не удастся продлить эмбарго на тяжелые вооружения Ирану, я хочу подчеркнуть, что оно влияет не только на закупку Ираном этого оружия, но и на продажу Ираном своего оружия, потому что Иран активно продает оружие некоторым странам и даже группировкам. Я хочу сказать, что американцы, конечно, могут ввести, если не будет продления, существенные жесткие меры против тех стран, которые будут осуществлять военно-техническое сотрудничество с Исламской Республикой Иран. Эти жесткие санкции, конечно, коснутся России и Китая, потому что в нынешней ситуации в основном эти страны и могут иметь тесные военно-технические связи с Ираном. Иран не заинтересован в других странах, которые не имеют возможности продавать современные тяжелые вооружения. Поэтому вопрос крутится вокруг двух стран - России и Китая, и американцы, если не будет продлено это эмбарго, смогут санкционно ударить по России и Китаю, против тех компаний, которые осуществляют эти связи с Ираном, против конкретных лиц и т.д. Надо сказать, что у американцев возможности в этом плане достаточно большие", - отметил он.

"Я думаю, что здесь опять-таки вопрос стоит о будущем СВПД. Это ясно. Потому что в рамках СВПД у Ирана заканчивается эмбарго 18 октября, но эмбарго на поставку в Иран тяжелого неракетного вооружения, а что касается ракетной технологии, ракетного вооружения, то это эмбарго продлено в соответствии с СВПД до 2023 года, на 8 лет. Поэтому Иран все равно сейчас не сможет закупать ракетные технологии и сами ракеты. Но все равно такая ситуация с СВПД, а вы знаете, что она очень плачевная, потому что все идет к тому, что СВПД развалится. Все с нетерпением ожидают 3 ноября, дня выборов президента США, и надеются, что если придут демократы, то возможны изменения в политике США в отношении СВПД и, соответственно, в отношении эмбарго. Поэтому здесь очень много приходящих моментов, о которых сегодня очень сложно говорить. Если резюмировать то, что я сказал - во-первых, я не думаю, что через ООН, через Совет безопасности США смогут протащить это решение. Во-вторых, американцы имеют довольно значительные возможности для оказания давления на те страны, которые даже после отмены эмбарго будут осуществлять военно-техническое сотрудничество с Ираном. В-третьих, многое будет зависеть от ноябрьских выборов в Соединенных Штатах", - резюмировал Владимир Сажин.

4750 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!