Вестник Кавказа

Обнаружен противораковый эффект зеленого зая

Обнаружен противораковый эффект зеленого зая

Антиоксидант галлат эпигаллокатехин, содержащийся в зеленом чае, повышает уровень мощного противоракового белка p53, который известен как "страж генома". К такому выводу пришли ученые Ренсселерского политехнического института США.

Данное соединение способно восстанавливать повреждения ДНК и уничтожать раковые клетки.

Известно, что мутации, затрагивающие белок p53, встречаются более чем в 50% случаев рака. Ученые использовали технику поверхностного плазмонного резонанса и ядерного магнитного резонанса, чтобы изучить взаимодействие между EGCG и p53.

В ходе испытаний было обнаружено, что EGCG и MDM2 связываются с р53 в одном и том же месте, конкурируя друг с другом. Поэтому в присутствии эпигаллокатехина уровень белка в организме начинает расти, что усиливает противораковое действие.

По словам ученых, NTD p53 может служить мишенью для потенциальных лекарств от онкологических заболеваний.

13975 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ