На онлайн-саммит ОПЕК+ 9 апреля пригласили 36 стран

На онлайн-саммит ОПЕК+ 9 апреля пригласили 36 стран

Секретариат ОПЕК пригласил на онлайн-совещание по рынку нефти, которое запланировано на 9 апреля, 36 стран, в числе которых США, Канада, Великобритания, Норвегия и Бразилия.

Агентство Bloomberg ранее сообщило, что Соединенные Штаты и Канада не приглашены на онлайн-встречу. "Неправда, они приглашены", - приводит ТАСС слова своего источника. "Ждем от них подтверждения", - добавил он.

В списке приглашенных можно выделить четыре группы стран: члены ОПЕК, страны, которые не входят в картель, но участвовали в сделке ОПЕК+, страны-наблюдатели, а также страны, ранее не сотрудничавшие с ОПЕК. В последней группе десять стран: Аргентина, Бразилия, Великобритания, Египет, Индонезия, Канада, Колумбия, Норвегия, США, Тринидад и Тобаго. Только три страны из этого списка - Великобритания, Канада и США - пока не подтвердили своего участия.

Совещание в режиме видеоконференции должно начаться в 16:00 мск 9 апреля.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, ситуация на нефтяном рынке сейчас такова, что изменить ее могут только совместные усилия всех нефтедобытчиков, а не одних лишь стран-участниц формата ОПЕК+. «Из приглашенных к участию стран Норвегия, например, уже выразила свое отношение к этой проблеме, подчеркнув, что готова принимать участие в стабилизации мировых цен на нефтяном рынке», - сказал эксперт.

«Конечно, сейчас все ждут, что такое же отношение проявит мировой лидер в нефтедобыче – США. Увы, позиции США и президента Дональда Трампа пока непрояснены. Когда Трамп делает то или иное заявление в эти дни, рынок не может понять, что именно он хочет сказать. С одной стороны, он за повышение цен, так как их нынешний уровень не в интересах производителей в США, но с другой стороны, он не говорит однозначно, что Штаты внесут свою лепту в общее дело», - обратил внимание он.

«В свою очередь, Россия как негласный лидер ОПЕК+ дает сигнал, что из положения можно выйти только совместными усилиями. О том же самом недавно высказался и Ирак: если возвращаться к сделке по сокращению нефтедобычи, это не должно касаться только 22 стран формата ОПЕК+, но всех 70 с лишним стран, добывающих нефть. Не должно так быть, что одни страны взваливают на себя все тяготы мирового кризиса, а другие только пользуются плодами. На мой взгляд, это справедливая позиция для такого времени, как сейчас, то есть времени, когда рынки лихорадит», - подчеркнул Ильхам Шабан.

«Важно понимать, что на рынок влияет не одна лишь пандемия коронавируса. Уже начинается рецессия мировой экономики, и это очень серьезный фактор: общее энергопотребление в связи со сложнейшей ситуацией в мировой экономике уменьшается, а значит, будет падать и спрос на нефть, и нефтяные цены. Силами одной лишь группы стран тут не справиться, необходимо договариваться и работать всем вместе. Причем нет гарантий, что даже совместные усилия дадут долговременный эффект. Сейчас, допустим, будет принято решение о значительном сокращении нефтедобычи, рынок воспримет это на ура, цены вырастут, но затем позитивная информация понадобится ежемесячно, чтобы удерживать эффект, иначе негатив начнет сильнее влиять на рынки», - заключил директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.

10220 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!