Вакцина от коронавируса поступила в гражданский оборот в РФ

Вакцина от коронавируса поступила в гражданский оборот в РФ

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что Россия получила "достойное оружие" в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, создав собственную вакцину.

Первая российская вакцина от коронавируса производства Института Гамалеи Sputnik V "начинает поступать в гражданский оборот", в больницы, сообщил он.

"В том числе на сайте Москвы открыта запись на клинические исследования третьей фазы", - приводит слова главы Минздрава ТАСС.

Мурашко добавил, что в ней будут участвовать почти 40 тыс человек.

Накануне мэр российской столицы Сергей Собянин предложил москвичам старше 18 лет без проблем со здоровьем принять участие в пострегистрационных исследованиях вакцины от COVID-19. Оставить заявку на участие в исследовании в качестве добровольца можно на портале московских властей.

Как отмечал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, главный клинический фармаколог Минздрава Московской области Виталий Омельяновский, получение вакцины вселило надежду в занятых борьбой с коронавирусом врачей. "Это первая вакцина, и трудно прогнозировать, насколько она окажется эффективной. По предварительным данным, которые были заявлены институтом Гамалеи, после нее резко увеличивается количество антител, и поэтому мы вправе ожидать, что все-таки удастся взять пандемию под контроль. Все мы сейчас находимся в состоянии ожидания и надежды", - подчеркивал он.

Эксперт обращал внимание, что у вакцин могут быть самые разные побочные эффекты. "Могут быть как неспецифические побочные эффекты, так и достаточно тяжелые. Но, если зарегистрировали вакцину, значит, есть основания считать, что профиль безопасности у нее достаточно хороший. Что важно, вакцина должна ограничить, прекратить распространение заболевания, а зависеть это будет от того количества населения, которое согласится на вакцинацию. К примеру, если мы вакцинируем 5-10% граждан, это вряд ли поможет. Только при значительном охвате населения мы сможем ограничить распространение инфекции", - заключал Виталий Омельяновский.

10360 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!