Германия запретила Арутюну Григоряну изображать "представительство НКР" в Берлине

Германия запретила Арутюну Григоряну изображать "представительство НКР" в Берлине

МИД Германии подтвердил, что Берлин не признает законной оккупацию азербайджанских территорий и не признает существования на территории Нагорного Карабаха и оккупированных районов Азербайджана  т.н."Нагорно-Карабахской Республики" ("НКР"). Таким образом, немецкий МИД признал незаконной деятельность на территории Германии представительства "НКР", возглавляемого Арутюном Григоряном.

"Федеративная Республика Германия не признает т.н. "НКР". Соответственно, не существует ни аккредитованных дипломатических или консульских представителей, ни признанного представительства этого образования", - подчеркнули в немецком внешнеполитическом ведомстве.

В МИД Германии также добавили, что, согласно законам ФРГ, использование титулов и зарубежных должностных или служебных званий, в том числе и названий, которые могут быть перепутаны с таковыми, является уголовно наказуемым деянием.

"Сюда также подпадают звания, с помощью которых использующее их лицо создает видимость того, что является должностным лицом несуществующего государства", - продолжили в МИД Германии.

"В этой связи МИД Германии в письменной форме потребовал от господина Григоряна незамедлительно прекратить создавать любую видимость международно-правовой субъектности Нагорного Карабаха и связанного с ней дипломатического или консульского представительства. Было доведено до сведения, что в случае невыполнения требования, будут предприняты правовые меры", - подчеркивается в сообщении МИД ФРГ.

После публикации данного сообщения оккупанты Карабаха закрыли аккаунты своего "представительства" в социальных сетях Facebook и Twitter.

Кроме того, был деактивирован сайт фейкового режима с немецким доменом, с помощью которого сепаратисты пытались организовывать туризм из Германии на оккупированные азербайджанские территории. Сам Арутюн Григорян также предпочел удалить свою "официальную" страницу в Facebook.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, требование МИД ФРГ о закрытии "представительства" "НКР" является проявлением политической мудрости германских властей. "Подобное решение немецких дипломатов можно только приветствовать. На самом деле, это мудрый шаг со стороны Берлина", - сказал он.

Говоря о причинах такого решения, эксперт связал его с желанием Германии укрепить политические связи с Азербайджаном. «Мотив Берлина лежит не в экономической плоскости: Германия не входит в пятерку потребителей азербайджанского экспорта и занимает лишь пятое место по импорту в Азербайджан. Очевидно, здесь сыграло свою роль влияние азербайджанской и турецкой диаспор, достаточно консолидировано работающей с политиками в Германии, а также сказалась перспективная позиция Баку в «Восточном партнерстве», более значимая для Берлина, чем позиция Еревана, участвующего в ЕАЭС», - пояснил он.

«Вполне вероятно, что Германия в настоящее время заинтересована и в том, чтобы укрепиться на Южном Кавказе через Азербайджан. В любом случае, в Берлине есть понимание, что, несмотря на эпидемиологический кризис, нужно думать о будущем. И это событие внесет определенный вклад в развитие поступательных отношений ФРГ с Азербайджаном, тем более после того, что власти Армении устроили в Шуше», - заключил Александр Караваев, упомянув прошедшую на этой неделе инсценировку инаугурации «президента» фейкового режима «НКР» в оккупированном ВС Армении азербайджанском городе Шуша.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, назвал это событие значительной дипломатической победой Азербайджана на международном поле. "На мой взгляд, МИД Германии изначально относился к этому нейтрально, так как ФРГ не участвует в нагорно-карабахском урегулировании как активный посредник и не слишком интересуется, что происходит в зоне конфликта. При этом азербайджанское руководство, МИД АР и посольство Азербайджана в Германии неоднократно высказывались о необходимости устранить это образование в Германии. И вот их усилия достигли своего результата, в этом смысле их надо поздравить с дипломатической победой", - подчеркнул он.

В то же время политолог предупредил, что Армения может не оставить своих попыток продвижения в Германии фейкового режима "НКР" как относительно реального политического субъекта, а значит, за этим будет необходимо следить, чтобы пресекать дальнейшие попытки. "Все же это не окончательная победа, ведь Армения не отказалась от идеи о существовании "НКР", а значит, возможность возобновления какой-то ее деятельности в Германии сохраняется, хотя теперь вероятность этого значительно меньше", - заключил Сергей Марков.

17715 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!