Цены на нефть вернулись на выгодный России уровень

Цены на нефть вернулись на выгодный России уровень

Цена российской эталонной нефти Urals преодолела порог в $42 за баррель, таким образом, Минфин России в скором времени может снова начать покупать валюту для суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В апреле, когда Urals дешевела до $12 за баррель, аналитики обсуждали возможное исчерпание ФНБ в течение пары лет, сейчас речь уже идет о перспективе его пополнения, пишет РБК.

По данным ценового агентства Argus Media, 5 июня стоимость партий Urals с поставкой в порт Роттердам (Нидерланды) на условиях CIF (Cost, Insurance and Freight, в итоговую цену входят затраты на фрахт до порта назначения и страхование груза, их берет на себя продавец) составила $42,55 за баррель, в порт Аугуста (Италия) - $42,10 за баррель. Базовая цена нефти в бюджете РФ на текущий год (уровень отсечения) - $42,4 за баррель. По бюджетному правилу, сверхдоходы бюджета при цене, превышающей эту отметку, должны направляться в ФНБ, для этого Минфин приобретает валюту на рынке. Если нефтяные цены ниже, то приобретенная для ФНБ валюта, напротив, продается на рынке для финансирования текущих расходов бюджета.

Мировые цены на нефть обвалились 9 марта, после чего ЦБ РФ по согласованию с Минфином приступил к продажам валюты из резервов, сделав это впервые за время действия бюджетного правила с 2017 года. В апреле средняя цена Urals составляла $18,2 за баррель, а Минфин планировал задействовать 2 трлн рублей из ФНБ на компенсацию выпадающих доходов.

Тем не менее, покупка валюты в резервы может стартовать не раньше следующего месяца, окончательное решение зависит, в частности, от средней цены Urals в июне и за период с 15 мая по 14 июня. Средняя июньская цена пока составляет порядка $40.

В соответствии с формулой бюджетного правила, Минфин каждый месяц оценивает выпадающие или дополнительные нефтегазовые доходы исходя из котировок Urals (относительно базового уровня в $42,4), фактического курса доллара и прогнозных месячных объемов добычи нефти и газа, а также экспорта нефти, газа и нефтепродуктов, которые берутся из базового прогноза Минэкономразвития, составленного в сентябре 2019 года. Для расчета ежемесячных объемов продажи либо покупки валюты используется поправочная переменная, она представляет собой величину отклонения фактически полученных в предыдущем месяце нефтегазовых доходов от прогнозных и учитывает фактические объемы добычи и экспорта углеводородов. В мае отрицательное отклонение составило 58 млрд рублей, так как именно тогда вступила в силу сделка ОПЕК+ по рекордному сокращению нефтедобычи. Пока это отклонение будет превышать оценку дополнительных нефтегазовых доходов, Минфин будет продавать валюту. Это означает, что эффективная цена отсечения сейчас превышает $42,4 за баррель.

Аналитики также не исключают, что котировки вернутся к более низким значениям, не успев достигнуть эффективной цены отсечения в бюджете.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов, столь быстро вернуть цену на российскую нефть на приемлемый уровень удалось благодаря новой сделке с ОПЕК, однако ради этой цели пришлось пожертвовать объемами поставок. «Это произошло за счет очень сильного сокращения добычи всеми российскими крупными производителями нефти. Суммарно данное сокращение составило примерно половину российского экспорта. Поэтому пока рано говорить о том, что ситуация с нефтяными поступлениями в федеральный бюджет и ФНБ нормализовалась, поскольку, хотя цена и выросла, объем нашего экспорта существенно снизился», - обратил внимание он.

«Из-за этого нам еще далеко до восстановления всех финансовых потоков, и сейчас даже трудно сказать, сколько времени это займет. Как минимум, у нас должна быть повышена квота на добычу, так как снижение на 2,5 млн баррелей в сутки при экспорте 5,2-5,7 млн баррелей в сутки – это слишком много. Пока что радоваться рано. Хорошо, что у нас накоплены значительные резервы, и часть падения доходов компенсируется тем, что мы потихоньку расходуем ранее накопленные средства», - добавил Сергей Хестанов.

В покупке валюты для ФНБ также есть свои нюансы. «Многое зависит от валютного курса, так как излишне крепкий рубль сильно вредит бюджету и экспортерам. Если рубль сильно укрепится, ЦБ может покупать валюту, но не исходя из бюджетного правила, а для благоприятного влияния на валютный курс. У нас сейчас в результате ограничительных мер очень сильно упал импорт, так как до недавнего времени в большинстве крупных городов была остановлена непродовольственная торговля, большую часть которой составляет импорт. Это привело к тому, что спрос на валюту упал, и в результате сложился парадокс: хотя теоретически рубль должен был быть достаточно слабым, из-за сокращения закупок импортерами он наоборот укрепился», - пояснил экономист.

7665 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!