Вестник Кавказа

Почему Россия снизила добычу газа?

Почему Россия снизила добычу газа?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Процент добычи газа в России ниже прогнозов, сообщили в Минэнерго РФ. Там заявили, что Россия планирует нарастить производство сжиженного газа в этом году на 1-2 млн тонн.

Ожидания России по добыче газа сегодня выше реальной картины, страна добывает на 8-10% ниже своих прогнозов, сообщил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

Он отметил, что в настоящее время Россия ориентируется на прогнозы, предусмотренные прогнозом социально-экономического развития. Также министр предложил не раскрывать все цифры по газовому экспорту.

"Сегодня мы наблюдаем картину, что добыча идет на 8-10% ниже тех прогнозов"

- Николай Шульгинов

В то же время, по словам главы энергетического ведомства, Россия планирует увеличить производство сжиженного природного газа в этом году. Он добавил, что страна произведет на 1-2 млн т СПГ больше, чем в прошлом году.

"По сжиженному газу мы примерно ориентируемся на те цифры, которые заложены в прогнозе. Рост на 1-2 млн т, где-то до 32 млн т по СПГ по сравнению с 30 млн в прошлом году"

- Николай Шульгинов

Факторы снижения добычи газа в России 

Директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, что повлияло на снижение добычи газа в России. 

"Сокращение газодобычи в сравнении с прошлым годом обусловлено тем, что в начале 2022 года еще велись поставки газа в Европу и работали все наши мощности, включая и "Ямал-Европа", и Nord Stream, и транзит через Украину по всем трубам. Сейчас эти мощности отключены. По первым двум трубопроводам вообще все стоит, а поставки через Украину с осени свелись к удовлетворению только одной заявки по одному маршруту. Естественно, падение экспорта на европейском направлении отражается на добыче газа", - сказал он. 

"Есть еще такой второстепенный фактор, как изменчивость объемов, поставляемых по контрактам. Дело в том, что есть периоды, когда российский трубопроводный газ по формуле ценообразования оказывается выгоднее, чем цены на спотовом рынке. Но есть период, как в последние пару месяцев, когда спотовые цены падают и контрактные цены оказываются выше. У потребителей интерес немножко лавирует, и где-то они переключаются больше на спотовые закупки, где-то на российские поставки. От этого тоже есть зависимость. Но в целом это фактор дополнительный, а основное – это прекращение экспорта газа по целому ряду маршрутов", - добавил Вячеслав Кулагин. 

Будет ли падать добыча газа в дальнейшем? 

Эксперт обратил внимание, что Европа все еще покупает довольно много российского газа. "Поэтому газодобыче еще есть куда падать в зависимости от сценариев развития ситуации. Европа может принять решение о полном отказе российского газа, тогда останутся только поставки в страны за пределами ЕС, хотя могут быть и исключения для отдельных стран ЕС. Под вопросом решение относительно СПГ с арктических полюсов, основные объемы которого в прошлом году шли именно в Европу. Если у европейцев возникнет желание от этих объемов СПГ отказаться, у нас возникнут сложности с их переориентацией, поскольку в Азию придется возить на гораздо более далекие расстояния", - сообщил экономист. 

"С другой стороны, прекращение поставок российского газа – это не односторонняя, а взаимная угроза. Европейцы не смогут отказаться от того же российского СПГ мгновенно, им потребуется время и все равно создастся очень рискованный энергетические баланс. Они не могут просто от всего отказываться – и от трубопроводного газа, и от СПГ, для них это тоже слишком большие риски. Если будут приняты определенные решения ЕС, они отразятся и на российской стороне, и на потребителях Европы, потому что им придется платить дополнительную премию к цене на газ, причем достаточно существенную", - заключил Вячеслав Кулагин.

17675 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября