Узбекистан стремится к прозрачности в отношении тюрем

Заключенные, отбывавшие наказание в тюрьме Жаслык, были осуждены по обвинению в терроризме и других серьезных преступлениях
Заключенные, отбывавшие наказание в тюрьме Жаслык, были осуждены по обвинению в терроризме и других серьезных преступлениях

Правительство Узбекистана впервые публично заявило, сколько человек находится в тюрьмах страны. Оказалось, что это 22 900 человек, то есть на каждые 100 000 граждан страны приходится 67 заключенных. Eurasianet в материале Uzbekistan aims for greater transparency in its prisons ссылается на министра внутренних дел Пулата Бабаджанова, который в интервью, опубликованном 15 августа государственным информационным агентством, сказал, что данные о пенитенциарной системе Узбекистана будут размещены на официальных сайтах.

По словам Бабаджанова, также будет обнародована информация о гибели людей в тюрьмах и следственных изоляторах. Изначально основа для разглашения этой информации была закреплена в законодательстве, принятом в мае 2014 года еще в эпоху президента Ислама Каримова. Однако тогда подобная инициатива так и не вышла за рамки сборника законов.

По данным международных правозащитных групп, избиение и пытки заключенных были обычным явлением в тюрьмах Узбекистана. Бабаджанов сказал, что теперь прозрачность позволит экспертам получить доступ к дополнительной информации о 43 тюрьмах и 11 следственных изоляторах Узбекистана и тем самым сделать их последующие оценки более объективными.

Министр рассказал, что в тюрьмах Узбекистана производятся более 100 различных продуктов. Около 80% заключенных работают на производственных предприятиях и получают ежемесячную заработную плату от $70 до $200 в зависимости от уровня специализации работника.

Ташкент стремится убедить международное сообщество в том, что в стране прилагаются серьезные усилия для изменения системы правосудия в сторону большей гуманности. Очевидное сокращение числа заключенных граждан, по оценкам, примерно с 44 000 около 6 лет назад, преподносится как свидетельство того, что повестка дня действительно реализуется.

Еще одним важным событием стало закрытие в августе прошлого года Жаслыка - печально известной тюрьмы, расположенной в отдаленной пустыне полуавтономной республики Каракалпакстан. Пенитенциарное учреждение, построенное на территории старого химического завода в 1999 году, было рассчитано на 1100 человек. Заключенные, отбывавшие наказание в тюрьме Жаслык, были осуждены по обвинению в терроризме и других серьезных преступлениях. Там же оказывались и политзаключенные.

7010 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!