"Коммерсант": "Перед нами был лидер азербайджанского народа, какого, может, даже не знала история этого народа"

"Коммерсант": "Перед нами был лидер азербайджанского народа, какого, может, даже не знала история этого народа"

В конце этой недели в режиме видеоконференции прошел очередной саммит Содружества Независимых Государств, в котором приняли участие все главы государств СНГ, кроме премьер-министра Армении Никола Пашиняна, у которого накануне умер отец. Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на встрече глав государств проанализировал специальный корреспондент “Коммерсанта” Андрей Колесников. Интересно, что большую часть его материала заняли обширные цитаты из речи Алиева, который около часа говорил о победе азербайджанского народа во второй карабахской войне.

"Результаты войны известны, — сказал президент Алиев.— Азербайджан одержал победу над страной-оккупантом. В результате войны, по нашим данным, более 80% потенциала вооруженных сил Армении было уничтожено. Для Азербайджана эта война — Отечественная, освободительная. Для Армении эта война — захватническая, оккупационная. В начале 1990-х годов, воспользовавшись хаосом, неразберихой, безвластием в Азербайджане, Армения совершила акт агрессии, в результате которого около 20% международно признанных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь других районов Азербайджана, были оккупированы, была проведена этническая чистка среди азербайджанского населения… Мы доблестью нашего оружия и доблестью наших сынов положили конец оккупации!

С учетом тех инженерных работ, которые были проведены армянской стороной на оккупированных территориях, Армения не собиралась отдавать ни сантиметра. Все 28 лет Армения вводила в заблуждение мировое сообщество!.. Переговорный процесс прекратился, мои встречи с миссией ОБСЕ по существу демонстрировали, что и у посредников нет новых идей, как двигать процесс вперед. Армянское руководство занималось незаконным заселением оккупированных территорий, что является военным преступлением в соответствии с Женевскими конвенциями. Что касается премьер-министра Армении, то, будучи на оккупированных территориях в 2019 году, он публично заявил, что Карабах — это Армения, и точка. Я в ответ заявил, что Карабах — это Азербайджан, и восклицательный знак!"

"Ильхам Алиев говорил легко и уверенно, ни одного лишнего слова, формулировки были точными и, без сомнения, били точно в цель, как азербайджанские беспилотники по армянским танкам. Перед нами был лидер азербайджанского народа, какого, может, даже не знала история этого народа. По крайней мере народ сейчас в этом уверен", - пишет Колесников.

"Его никто, конечно, не прерывал. Всем, по-моему, было даже очень интересно", - свидетельствует корреспондент "Коммерсанта". - К тому же речь здесь шла о реальном действии, даже о драме, в том числе и военной. А что-то реальное на саммитах СНГ — редкость, без сомнения, чрезвычайная".

Колесников также засвидетельствовал, что Ильхам Алиев "несколько раз подряд поблагодарил российского президента, с помощью которого была зафиксирована эта великая победа. Было за что… Армянский премьер, в свою очередь, мог поблагодарить его за то, что азербайджанские войска остановились.

Неожиданностью для корреспондента "Коммерсанта" стало то, что Ильхам Алиев вдруг бросился защищать Никола Пашиняна от гнева армянского народа: "Сейчас в Армении очень напряженная ситуация… Я не буду ничего комментировать… Потому что премьер-министр Армении не участвует в нашем заседании… Единственное: та армия, которая была разгромлена, это не армия Пашиняна. Это армия, которую создавали Кочарян и Саргся на протяжении 20 лет! И наши города уничтожала не армия Пашиняна. Он не давал таких указаний. Там нечего было разрушать… Эти люди 20 лет участвовали в наших заседаниях… Со мной вели переговоры в течение многих лет… Пашинян сам не успел ничего создать. Мы разгромили их армию!"

Колесников отметил, что Алиев не топтал побежденного, а выгораживал его: "Все ясно с этим побежденным… Именно такой лидер Армении и нужен победителю… Но, скорее всего, Ильхам Алиев просто не хочет, чтобы трехсторонние соглашения были бы впопыхах растоптаны новым премьером".

"Все остальное из случившегося на этом саммите не имело совершенно никакого значения", - пишет корреспондент "Ъ".

23635 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!