Фатима аль-Фихри: основательница старейшего в мире университета

Фатима аль-Фихри: основательница старейшего в мире университета

Deutsche Welle в материале Fatima al-Fihri: Founder of the world's oldest university рассказывает, как в марокканском городе Фесе Фатима аль-Фихри основала медресе, которое превратилась в знаменитый университет Аль-Карауин, признанный старейшим из существующих университетов в мире.

Кем была Фатима аль-Фихри

Фатима аль-Фихри родилась в 800 г. н.э. Она была дочерью Мухаммеда Бну Абдуллы аль-Фихри, богатого купца, поселившегося в Фесе со своей семьей во времена правления Идриса II. До сегодняшнего дня жизнь Фатимы остается тайной даже для историков. Одна из загадок связана с датой ее смерти: предполагается, что основательница университета умерла около 878 года. При жизни Фатиму называли ”матерью мальчиков”. По словам историка Мухаммеда Ясира Хилали, ”это, вероятно, связано с ее благотворительностью и тем фактом, что она покровительствовала ученикам”. 

Почему Фатима аль-Фихри решила построить мечеть

Вера Фатимы была сильна. Унаследовав огромную сумму денег после смерти ее отца, а затем и мужа, она решила построить мечеть, в которой срочно нуждалась мусульманская община в Фесе, достаточно большую, чтобы вместить постоянно растущее число верующих. После покупки земли Фатима развернула проект строительства в начале месяца Рамадана в 254 году Хегиры, то есть в 859 году нашей эры. В X веке знаменитая мечеть Аль-Карауин стала первым религиозным институтом и крупнейшим арабским университетом Северной Африки, где обучалось множество студентов и который посещали известные ученые. В университете регулярно организовывались симпозиумы и дебаты. Согласно имеющимся документам, по всему Фесу были созданы учебные кафедры. В этих же записях упоминается о существовании большого количества библиотек.

Почему университет Аль-Карауин так знаменит

Университет Аль-Карауин считается самым древним в мире, предшественником первых европейских университетов. Датой первого упоминания является год, когда аль-Карауин был основан как мечеть, таким образом, образовательный характер учреждения восходит к истокам основания. В этом смысле Аль-Карауин был учрежден раньше мечети Санкоре в Тимбукту (основана в 989 г. н.э.) более чем на сто лет и раньше Болонского университета (1088 г. н.э.) более чем на два столетия. Среди выпускников университета поэты, факихи (мусульманские юристы), астрономы и математики со всего региона. Известные студенты - историк Абдуррахман ибн Халдун, доктор и философ Абуль-Валид Ибн Рушд, андалузский доктор Муса Ибн Маймун, а также Герберт Орильякский, который впоследствии стал папой Сильвестром II.

Как почитается Фатима аль-Фихри

Сама Фатима аль-Фихри считается святой, и ее очень уважают верующие, особенно в Фесе. В 2017 году в Тунисе была учреждена премия в ее честь, поощряющая инициативы, которые облегчают доступ к обучению и профессиональной деятельности для женщин. Кроме того, академическая программа и стипендия, предоставляемая студентам из Европы и Северной Африки, носят имя Фатимы аль-Фихри.

5620 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!