Азербайджан: государство восстанавливает приграничные села после армянской агрессии

Азербайджан: государство восстанавливает приграничные села после армянской агрессии

С 12 июля в перестрелках на границе артиллерия Вооруженных сил Армении нанесла ощутимый ущерб азербайджанским приграничным селам, в связи с чем президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ, направленный на восстановление разрушенных зданий и инфраструктуры. Согласно указу, на территории Товузского района рабочая группа изучает степень разрушения жилых и нежилых домов для их скорейшего восстановления.

Государство берет на себя финансовую ответственность за семьи военнослужащих, погибших на поле боя. По поручению президента, уже выделены квартиры семьям погибшего генерала Полада Гашимова и полковника Ильгара Мирзоева.

Одновременно, по поручению вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, Фонд Гейдара Алиева взял под свой контроль финансовую поддержку семей 12 погибших воинов. Их также будет опекать Государственный комитет социальной защиты и занятости.

По предварительным данным, артиллерией ВС Армении было разрушено 35 частных домов в четырех селах Товузского района: Агдам, Алибейли, Дондар Гушчу и Агбулаг. Что касается инфраструктуры, то ущерб нанесен газопроводу, по которому природный газ доставляется жителям сел, электросетям и другим объектам социальной значимости. Сегодня ход восстановительных работ находится под контролем президента.

Стоит отметить, что и ранее государство держало под контролем такого рода вопросы. 19 апреля 2018 года  Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах по усилению социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших за территориальную целостность Азербайджанской Республики и признанных пропавшими без вести во время военных операций.  Указом предписывает обеспечить единовременную выплату в размере 11 тысяч манатов родственникам военнослужащих, погибших, раненых и пропавших без вести в ходе боев за территориальную целостность страны до 2 августа 1997 года.

Семьям погибших в ходе боевых действий и инвалидам выделено более 7600 квартир и частных домов.

Под контролем президента находились также восстановительные работы, потребовавшиеся после "четырехдневной войны" в апреле 2016 года. Тогда в районы Агдам и Тартар было направлено по 3 млн манатов для восстановления разрушенных зданий и инфраструктуры. Проведены масштабные строительные работы в освобожденным селе Джоджук Марджанлы Джабраилского района, где также построен завод по производству кормов, парники, пасеки, инкубаторы.

В Тартарском районе заново отстроено несколько разрушенных домов, в двух десятках домов проведен капитальный ремонт, а в 231 домах - частичный. Капитальный ремонт пришлось проводить и в общеобразовательной школе Татара, и в школе, рассчитанной на 120 учеников, в селе Газян.

В Агдамским районе построено восемь пятикомнатных и четырехкомнатных домов, полностью восстановлено 15 домов, в 25 домах провели капитальный ремонт, в 693 домах - частичные восстановительные работы. Кроме того, пришлось проводить капитальный ремонт в одной школе и двух детских садах.

Сегодня Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны в Баку.

6055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!