Вестник Кавказа

Армянские боевики дважды обстреляли Азербайджан в день встречи Алиева и Пашиняна

Армянские боевики дважды обстреляли Азербайджан в день встречи Алиева и Пашиняна
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле, совершенном сегодня утром армянскими военными и участниками НВФ. Под него попали два района Азербайджана.

Армянские ВС и НВФ сегодня утром дважды обстреляли азербайджанские позиции, сообщает Минобороны Азербайджана.

В 09:10 по местному времени (08:10 мск) армянские военные обстреляли позиции ВС АР, расположенные в направлении населенного пункта Чинарлы Товузского района.

Примерно через час, в районе 10:00 (09:00 мск) армянские боевики с позиций в Азербайджане, где временно размещены российские миротворцы, обстреляли Шушинский район.

В министерстве заверили, что были реализованы адекватные ответные меры.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Армянские боевики пытались восстановить грунтовую дорогу

В ведомстве заявили также, что участники армянских НВФ попытались расширить и отремонтировать "грунтовку" в направлении Шушинского и Ходжавендского районов. При этом они задействовали инженерную технику.

Ремонтируя дорогу, боевики делали вид, что участвуют в обычных сельскохозяйственных работах. В действительности они преследовали цель наладить пути для обеспечения боевых позиций.

Эти противозаконные работы также были успешно прерваны азербайджанскими военными.

Цель и эффект провокации

Старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров назвал ожидаемыми провокации армянских боевиков на границе и внутри Азербайджана. "Карабахский клан Кочаряна и Саргсяна, по-прежнему контролирующий вооруженных сепаратистов в Карабахском экономическом районе Азербайджана, ищет любые возможности для того, чтобы воспрепятствовать армяно-азербайджанскому урегулированию по пяти принципам мирного договора, выдвинутым Баку. Националисты потеряли доступ к Ханкенди после установки азербайджанского КПП в Лачинском коридоре и больше месяца не могут поставлять в зону временного размещения российских миротворцев оружие, мины и боевиков, однако не намерены отказываться от вооруженного сопротивления законным действиям Баку. Их влияние сохраняется и в армейских частях на границе двух республик, поэтому обстрелы в последние дни организуются везде, где это возможно", - сказал он. 

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

"У армянских боевиков, атакующих азербайджанские позиции, нет шансов на что-либо, кроме поражения – как и у их руководства нет шансов ни на что, кроме закрытия сепаратистского проекта в Карабахе. Тем не менее, они не планируют сдаваться, поскольку националистическим идеалам Гарегина Нжде была посвящена вся их жизнь, а оккупация территорий Азербайджана позволила им заработать огромные деньги. Поэтому так важно было установить полноценный контроль над въездом в Азербайджан по Лачинскому коридору: что бы ни решили в команде Никола Пашиняна по армяно-азербайджанскому диалогу, Кочарян и Саргсян продолжали бы находить возможности завезти в Карабах еще больше оружия и боевиков. Их люди продолжат стрелять, и потому озвученный Ильхамом Алиевым сценарий контртеррористической операции в Карабахе выглядит как необходимость", - подчеркнул Андрей Петров. 

"Поскольку Никол Пашинян явно отмежевался от сепаратистского проекта в Карабахе, а Ереван официально признал Карабахский экономический район территорий Азербайджанской Республики, у провокаций нет шансов даже на замедление переговоров, хотя именно такую задачу они и выполняют. Даже если бы у Пашиняна появилась мысль использовать их как повод для очередной блокировки диалога, претворить в жизнь эту мысль он не смог бы: Запад требует от него продвижения в урегулировании на европейских площадках, а сегодня Ильхам Алиев встречается с армянским премьером как раз на европейской площадке. Пашиняну остается только сказать президенту Азербайджана, что стреляют не его люди, а противники пашиняновского режима. Вооруженные сепаратисты еще будут какое-то время оказывать давление на ситуацию на земле, но важно, что их время уже прошло. Их не поддерживают не только внешние силы, но даже официальный Ереван", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".

12425 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ