8 июля в Музее Востока открылась выставка Амшея Нюренберга, ученика Кириака Костанди, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлено около 50 работ художника: живопись, графика, наброски и рисунки. Амшей Нюренберг дважды побывал в Средней Азии. После революции он изучал, рисовал и реставрировал памятники средневековой культуры Узбекистана. Второй его приезд на Восток - эвакуация в Ташкент во время войны. Именно этому периоду творчества художника посвящена выставка.
"На этой выставке вы не увидите ни одной батальной сцены. Вы увидите здесь самые разные сюжеты: очень радостный сбор каких-то фруктов в саду или ухаживание за садом, работа называется ”Сад”. Вы увидите трогательные детские ясли, портреты детей и портреты старцев, умудренных опытом аксакалов в национальных одеждах, пьющих чай восточный. Одна работа целиком отвечает тематике, называется она ”Эвакуированные”. Идет толпа людей, очень медленно и грустно, потому что это 1941 год. И эта работа, да, она очень печальная, а остальные более спокойные показывают нам самое главное, что люди оставались людьми. Узбекистан, узбеки дали прибежище огромному количеству людей. Все эти старики и дети из разных городов СССР буквально Родину свою вторую обрели за эти несколько лет в эвакуации", - говорит советник генерального директора Государственного музея Востока Татьяна Метакса.
Творческое наследие художника обширно и разнообразно. Помимо произведений изобразительного искусства он оставил мемуары, рассказы о своих знаменитых современниках, трактаты об искусстве.
По мнению Татьяны Метаксы, "эту выставку обязательно нужно смотреть оффлайн, потому что онлайн мы уже насмотрелись много чего. Здесь такие рисунки - их нужно разглядывать. Не нужно приходить большими толпами, по одному, по два человека приходите, смотрите. Мы вас ждем".
Экспозиция продолжает серию выставок музея на тему ”Художники в эвакуации”. Ранее была презентована выставка ”Нам Родина пристанище дала”. На ней представлены работы Павла Бенькова, Роберта Фалька, Александра Волкова, Александра Лабаса и других.