Век Евразии уже начался 

Век Евразии уже начался 

Одержимость Америки глобальной стратегией привела к пренебрежению внутренними делами, и первой жертвой такой политики станет доллар. В 1997 году Збигнев Бжезинский написал: ”Евразия - осевой суперконтинент. Крайне необходимо предотвратить появление евразийского соперника, способного доминировать в Евразии и, следовательно, бросить вызов Америке”. Американские геостратеги по-прежнему одержимы этой идеей.

Asia Times в материале The Eurasian Century has already begun задается вопросом что произойдет, если торговля и инвестиции в нескольких центрах силы, расположенных между атлантическим побережьем Европы и западной частью Тихого океана, будут постепенно расти и однажды перевесят общую экономическую активность США? Фактически, это уже произошло. Существуют различия в данных, предоставленных МВФ, Всемирным банком и другими источниками, но в 2019 году на США приходилось около 25% мирового ВВП в номинальном выражении (в долларах США), но только 15% по паритету покупательной способности (ППС).

На Евразию пришлось чуть более 55% мирового ВВП в номинальном выражении и почти 60% по ППС. В номинальном выражении крупнейшими компонентами евразийской экономики стали ЕС 21%, Китай 16%, Япония 6%, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) 4% и Индия 3%. На Японию, Южную Корею, Тайвань и АСЕАН вместе взятые приходилось 12%.

Соответствующие показатели по ППС распределились следующим образом: ЕС -13%, Китай -20%, Япония- 4%, АСЕАН- 6% и Индия- 8%. Страны Восточной и Юго-Восточной Азии составили 13%.

Иными словами, Индия, Китай и АСЕАН представляют рыночные возможности с наибольшим потенциалом роста в номинальном выражении в случае падения доллара.

Китай, Индия и АСЕАН также составляют около 45% мирового населения по сравнению с менее чем 5% в США. На всю Евразию приходится более 60%.

Экономика Турции и России также заметно больше по ППС, чем по номинальному выражению. В 2019 году экономика России составила примерно две пятых от экономики Германии в номинальном выражении, но оказалась эквивалентной по ППС. 

Экономика Турции составила менее одной пятой от экономики Германии в номинальном выражении, но оказалась больше в полтора раза по ППС.

Хотя США остаются частью более крупного рынка USMCA (Соглашение между США, Мексикой и Канадой, ранее известное как NAFTA, Североамериканское соглашение о свободной торговле), это не меняет фундаментального дисбаланса с Евразией.

На три страны Северной Америки приходится около 28% мирового ВВП на номинальной основе, 20% на основе ППС и 6,5% мирового населения.

Торговый оборот еще одной крупной экономики, Бразилии, с Евразией примерно в 2,5 раза больше, чем с USMCA.

Объединение Евразии

В начале июня первый товарный поезд из Хэфэя, столицы китайской провинции Аньхой, расположенной к западу от Нанкина, отправился в голландский Тилбург. В настоящее время существует 20 железнодорожных грузовых маршрутов, соединяющих Хэфэй и Европу. По данным китайского информационного агентства ”Синьхуа”, в этом году по маршруту из Хэфэй отправилось более 200 поездов.

С момента открытия в 2011 году маршрута в немецкий Дуйсбург грузовые поезда соединили около 60 городов Китая с 50 городами 15 европейских стран, достигнув Лондона и Мадрида.

В мае между Китаем и Европой прошло более 1000 грузовых поездов, что на 40% больше, чем в прошлом году. Объем грузов вырос почти на 50%. Евразия объединяется без американского участия. Грузовые поезда заменили воздушные, морские и автомобильные перевозки, приостановленные в связи Covid-19, тем самым усилив долгосрочную тенденцию.

Снижение долларовой зависимости

Единственная причина, по которой торговые и инвестиционные сделки в Евразии заключаются в американских долларах, это удобство, но практичность подобного рода соглашений снижается год от года из-за приверженности лидеров США санкциям. По разным причинам Вашингтон ввел экономические санкции в отношении 15 евразийских государств и территорий, а также отдельных граждан и юридических лиц. Жертвами ограничений стали Китай, Северная Корея, Мьянма, Иран, Пакистан, Сирия, Туркменистан, Кыргызстан, Россия, Украина, Белоруссия, Турция и Германия.

Ответ был постепенным и предсказуемым. В этом году члены Шанхайской организации сотрудничества - Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан - приняли решение перевести взаимную торговлю и инвестиции с американского доллара на свои национальные валюты.

Китай и Россия продвинулись в этом процессе дальше всех. За последние пять лет доля торговля между двумя странами, номинированная в долларах, упала примерно с 90% до менее 50%.

По данным Центрального банка России, в первом квартале 2020 года 46% торговых сделок было заключено в долларах; 30%- в евро и 24% - в рублях и юанях. 

Евро догнал доллар в торговле между Россией и ЕС и, вероятно, обгонит его в ближайшем будущем. Индия и Россия все чаще торгуют в своих валютах, равно как и Индия и Иран, а также Турция и Иран.

С сентября 2019 года ”Роснефть”, крупнейший экспортер нефти в России, устанавливает цены на новые контракты в евро.

Устаревший двигатель роста

До недавнего времени Америка была возможностью роста для остального мира. Теперь, когда в стране преобладает протекционизм, а лидеры активно вмешиваются в экономику союзников, противников и нейтральных сторон, США представляют собой угрозу для роста других стран. Евразия и остальной мир не обязаны принимать новую реальность, и они ее не принимают. 

Евразия - возможность для собственного роста. Торговый оборот ЕС с остальной Евразией (почти половина которого приходится на Китай), более чем вдвое превышает торговлю с США. Торговля Индии с остальной частью Евразии (четверть которой приходится на Китай) в пять раз превышает торговлю с США.

Торговля Японии с Китаем в 1,4 раза превышает торговлю с США. Экспорт Южной Кореи в Китай более чем на 80% превышает экспорт в США. И список можно продолжать.

США испытывают торговый дефицит с 1970-х годов. За исключением минимального профицита в 1991 году, дефицит текущего счета регистрировался с начала 1980-х годов. Поскольку миллионы рабочих мест и значительная часть промышленного лидерства потеряны из-за аутсорсинга, американцы решили, что с них хватит. Трамп и Байден, республиканцы и демократы, едины во мнении по этому вопросу.

Независимо от того, кто победит на выборах в ноябре, США больше не будут двигателем глобального экономического роста. Вместо этого страна принимает меркантилистскую политику импортозамещения, лежащую в основе экономического ”чуда” ряда восточноазиатских стран.

Япония и Германия могут претендовать на лидерство в свободной торговле. Однако из-за непростой конъюнктуры, такая возможность не рассматривается должным образом.

Это не кратковременное отклонение. США может потребоваться целое поколение, чтобы исправить экономический и социальный дисбаланс, восстановить промышленную базу и реформировать систему образования.

Недавние исследования таких центров, как Pew Research Center и Вашингтонский университет, опустили США с 24-го на 38-е место в мире с точки зрения здравоохранения и образования, математики и естественных наук.

Евразия не монолитна и не представляет собой антиамериканский блок, но она намного сильнее экономически, в ней проживает больше образованных людей, а технологический разрыв с Америкой постепенно сокращается.

Евразийский век уже начался, а США только приступают к наведению порядка у себя дома.

7060 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!