В Казахстане выявлена рекордная заболеваемость коронавирусом

В Казахстане выявлена рекордная заболеваемость коронавирусом

В Казахстане за минувшие сутки коронавирус подтвердился у 3 031 человека, сообщает минздрав республики. Это максимум с начала пандемии, он зафиксирован на фоне распространения дельта-штамма в Казахстане.

Больше всего новых случаев заражения выявили в Нур-Султане - 799, Алматы - 396, Карагандинской области - 499. Также всплеск заболеваемости отмечается в регионах с минимальным охватом населения вакцинацией - в Мангистауской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях.

Общее число инфицированных в Казахстане достигло 436 962 человек.

Выздоровели за сутки 1 248 человек, за все время - 402 121 человек.

В "зеленой" зоне остаются только Восточно-Казахстанская и Туркестанская области.

В "желтой": Алматинская, Актюбинская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области.

Почти половина страны оказалась в "красной" зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Мангистауская, Павлодарская области.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Информационно-аналитического центра МГУ Дарья Чижова в первую очередь отметила, что говорить о введении локдауна в Казахстане пока преждевременно.

"Cам тезис введения локдауна довольно спорный, потому что на конец июля запланированы выборы сельских акимов. Это крайне важный проект и для общества Казахстана, и для казахстанских политических институтов. Сам законопроект о выборах довольно долго разрабатывался, потом долго принимался. Сейчас к нему приковано внимание общества. Поэтому введение ограничений на фоне выборного электорального цикла в принципе никому невыгодно и вряд ли будет принято", - пояснила Дарья Чижова.

В то же время она констатировала, что нынешняя ситуация с коронавирусной инфекцией в Казахстане действительно довольно сложная. "Сейчас, например, вводится ряд ограничений, ряд рекомендаций. Для коллективов свыше 20 человек обязательна вакцинация. В случае, если человек не будет вакцинирован, он должен будет сдавать тест за собственный счет. А это довольно высокая цена, особенно если брать среднюю зарплату по Казахстану. Поэтому, конечно, власти принимают сейчас экстренные и очень жесткие решения для того, чтобы сдержать распространение инфекции", - поведала директор ИАЦ МГУ.

Она также обратила внимание на то, что Казахстан достойно пережил первые две волны пандемии коронавируса COVID-19. "Республика вышла из этой ситуации практически так же, как Россия. Меры, которые были приняты в Казахстане, позволили сохранить малый и средний бизнес. Конечно, по нему был нанесен сильный удар, но при этом нельзя сказать, что произошло сильное сокращение", - пояснила Дарья Чижова.

Кроме того, она подчеркнула, что после второй волны коронавируса Казахстан довольно интенсивно восстанавливает торговлю и торгово-экономический баланс. "Например, на недавней встрече Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым была обозначена цифра, согласно которой взаимный торговый оборот России и Казахстана возвращается на прежний уровень. Это как раз говорит о том, что администрация Казахстана и в принципе органы, регулирующие эти процессы, принимали своевременные решения, позволявшие не только сохранить население, но и думали об экономических последствиях своих решений", - заключила директор ИАЦ МГУ.

8945 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!