В Казахстане представили усовершенствованный вариант алфавита в латинской графике

В Казахстане представили усовершенствованный вариант алфавита в латинской графике

На совещании по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и министр образования и науки Асхат Аймагамбетов представили президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву новый вариант алфавита на латинице.

Раимкулова сообщила, что усоврешенствованный вариант выработан учеными-лингвистами и экспертами, это научно обоснованный проект алфавита, пишет Sputnik Казахстан.

Проект соответствует принципу "один звук – одна буква" и не включает диграфы (обозначения одного звука двумя или более символами). В проекте алфавита есть символы, обозначающие все 28 звуков казахского языка.

Токаев отметил необходимость проработать совместно с учеными проект алфавита и внести его на рассмотрение очередного заседания Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику при правительстве Казахстана. Затем проект поступит в администрацию президента.

"Не стоит забывать, что создание нового алфавита – это непростой вопрос. Разработку новой графики невозможно завершить за один день и даже за один год. Поспешность в этом деле может нанести ущерб всей нашей культуре и исторической идентичности. Проблема заключается не в переходе с кириллицы на латиницу, а в том, что осуществляется масштабная реформа казахского языка", – отметил он.

По словам Токаева, при переходе на новый алфавит нужно учитывать и финансовую сторону вопроса. "Работа по внедрению латинского алфавита должна осуществляться постепенно. Можно сказать, что данная графика рассчитана на подрастающее поколение, и именно оно должно в полной мере воспользоваться ее преимуществами", - добавил глава Казахстана.

10820 просмотров








Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!