Саудовская Аравия готовит подарок Байдену – СМИ

Саудовская Аравия готовит подарок Байдену – СМИ

Саудовская Аравия намерена до прихода к власти в США новой администрации Джо Байдена разрешить трехлетний конфликт с Катаром. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает газета Financial Times.

Напомним, летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали отношения с Катаром и установили его транспортную блокаду, обвинив в поддержке терроризма. Катар отверг обвинения и заявил о готовности урегулировать отношения с соседями на основе взаимного уважения суверенитета.

По данным издания Financial Times, желание закончить блокаду Катара рассматривается как попытка саудовского принца Мухаммеда бен Салмана завоевать расположение нового президента США, также это может стать "прощальным" жестом в адрес нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа.

Как отметил в интервью газете советник Саудовской Аравии и ОАЭ, "это подарок Байдену". По его словам, принц, который почувствовал себя после победы Байдена будто "на линии огня", хочет подписать соглашение с Катаром, тем самым продемонстрировав "желание и готовность предпринимать действия".

Саудовский аналитик Али Шихаби, близкий к королевскому двору, заявил газете, что руководство власти Саудовской Аравии на протяжении нескольких месяцев было "открыто к разрешению проблемы" с Катаром. Чтобы заложить основу прямых двусторонних переговоров между Саудовской Аравией и Катаром, ведутся переговоры при посредничестве США и Кувейта, поведал изданию неназванный дипломат.

В свою очередь, в Катаре для примирения хотят выполнения ряда предварительных условий. По словам дипломата, среди них могут быть снятие воздушного эмбарго и отмена запрета на передвижение граждан Катара в страны, которые ввели блокаду.

Как отмечает советник, власти Саудовской Аравии и ОАЭ хотят, чтобы Катар прекратил критику Саудовской Аравии на своих телеканалах. Изначально после введения эмбарго Саудовская Аравия и ОАЭ предоставили Катару список из 13 требований, но, по словам советника, посредники в Кувейте оформили новое соглашение, чтобы "подготовить почву для примирения". Среди других мер значится также возможность отгрузки сжиженного природного газа в Бахрейн.

Напомним, 3 ноября в США состоялись выборы, в ходе которых избирались президент и вице-президент, все члены палаты представителей, треть сената, губернаторы 11 штатов и двух территорий. Демократ Джо Байден получил более 80 млн голосов, став первым в истории США кандидатом, за которого на президентских выборах было отдано столько голосов. Также на прошедших выборах была зафиксирована максимальная за 100 лет явка - около 65%, а Трамп стал рекордсменом, заручившись поддержкой более 70 млн американцев в качестве проигравшего кандидата.

8620 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!