Психотерапевт рассказала, как россиянам пережить депривацию во время самоизоляции

Психотерапевт рассказала, как россиянам пережить депривацию во время самоизоляции

Долгая самоизоляция может вызвать ряд неприятных психологических эффектов, связанных с депривацией - резким сокращением впечатлений и контактов. О том, как преодолеть негативные последствия эпидемии одиночества, рассказала гештальт-терапевт, психотерапевт Анна Бокова.

"Организм при этом ощущает тяжесть, напряжение и усталость. Это связано с тем, что в мозге прекращается рост клеток, которые отвечают за формирование воспоминаний", - цитирует ее ТАСС.

Долгая изоляция, по словам специалиста, способствует зацикливанию людей на выдуманных ситуациях, она останавливает процессы в областях мозга, ответственных за контроль эмоций и побуждений.

Чтобы избежать этого, психотерапевт советует сохранить для мозга имитацию привычного расписания: составить график работы и отдыха, с перерывами для физических упражнений. "Также необходимо найти возможность выйти на балкон без телефона, просто подышать свежим воздухом и приглядеться к картинке на улице", - добавила Бокова.

Специалист подчеркнула, что на самоизоляции нельзя перерабатывать, это противопоказано в условиях стресса. Напротив, надо помочь мозгу приспособиться к новой реальности.

Она указала также, что от хронического стресса у многих людей возникают панические атаки, когда мозг не различает мнимую и реальную угрозу. В таком случае надо прекратить поступление волнительной информации, а именно ограничить чтение интернета и социальных сетей, отписаться от друзей-паникеров, переключаться на реальные дела, особенно те, где задействована мелкая моторика: собирать пазлы, вязать, шить, раскрашивать картинки.

6160 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!