Вестник Кавказа

Армения попросила у Азербайджана газ

Армения попросила у Азербайджана газ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Ереван готов рассмотреть возможность приобретения газа у Азербайджана, сообщил спикер парламента Армен Симонян. Ранее о таком варианте заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев.

Армения готова обсудить с Азербайджаном возможность закупок азербайджанского газа, заявил председатель Нацсобрания РА Ален Симонян.

"Считаю позитивным, если Армения будет покупать газ у Азербайджана, нам нужно обсудить этот вопрос"

– спикер парламента

Он напомнил, что на сегодняшний день Армения покупает газ у России, однако фактически часть его представляет собой азербайджанское голубое топливо.

Ранее о возможности поставок газа из Азербайджана в Армению заявил президент АР Ильхам Алиев.

"Потенциально Армения также может быть получателем азербайджанского газа, особенно учитывая очень льготную цену на газ, поставляемый в Грузию. И с точки зрения близости, с точки зрения инфраструктуры, конечно, было бы естественно иметь такого рода сотрудничество"

– Алиев

Глава государства уточнил, что под Зангезурском коридором Баку подразумевает не только железную и автомобильную дорогу, но и, в перспективе, маршрут для линий коммуникации, например, ЛЭП или даже газопровода.

Ильхам Алиев напомнил, что Нахчыван получает газ из Ирана и будет получать его также из Турции по строящемуся на данный момент газопроводу.

"Но это все равно что правой рукой дотрагиваться до левого уха. Если он пойдет по территории Армении, то это будет выгодно для всех, позволит сэкономить много средств. Конечно, есть много других подобных вопросов"

– Алиев

Поставки азербайджанского газа в Армению 

Директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что при решении всех политических вопросов, оставшихся на столе переговоров между Азербайджаном и Арменией, экспорт азербайджанского газа на армянский рынок может быть организован по старому советскому маршруту. 

"Армения первый азербайджанский газ начала импортировать 12 февраля 1960 года. Тогда поставки осуществлялись по магистральному трубопроводу Газимагомед-Газах-Иджеван-Ереван. В 1976-1978 годах был построен второй магистральный газопровод через Агдам, который назывался Ханкенди-Лачин-Горис-Нахчыван – уже в начале 1980-х он был также продлен до Еревана. Таким образом, в советское время Армения получала азербайджанский газ по кольцевому маршруту (чтобы в случае неполадок на одном направлении продолжало действовать другое), и по этому же маршруту работала линия электропередач. Электричество также поставлял Азербайджан", - напомнил Ильхам Шабан. 

"Самым быстрым способом получения азербайджанского газа является северный маршрут. Для этого требуется воссоединить газопровод на участке между Газахом и Дилижаном, это порядка 30-40 км новых труб. Как только трубопровод будет воссоединен, технически Азербайджан сможет тут же начать прокачивать газ в Армению", - указал директор Caspian Barrel. 

"Что касается южного маршрута, то тут стоит сказать, что Армения в годы оккупации азербайджанских земель использовала его для реверсных поставок газа в Ханкенди – то есть он эксплуатировался вплоть до конца Карабахской войны. При желании можно и по этому маршруту через Ханкенди и Лачин в Горис и далее в Нахчыван прокачивать азербайджанский газ. AzeriGaz активно работает сейчас на освобожденных территориях, строит новую газовую инфраструктуру, соединенную с основными азербайджанскими газораспределительными сетями, так что поставки и по южному маршруту с технической стороны реальны", - сообщил экономист. 

Продавать газ Армении Азербайджан будет на коммерческих основаниях. "Президент Азербайджана Ильхам Алиев неспроста привел пример взаимоотношений с Грузией, обеспечивающей свою газобезопасность, фактически, за счет Азербайджана, еще и зарабатывающей на транзите азербайджанского газа и сырой нефти. Армения, хотя по населению и территории меньше Грузии, потребляет больше газа, так как это популярное топливо у армянских водителей (потому что бензин и дизельное топливо там дорогое импортное удовольствие). Если она хочет покупать наш газ, его цену нужно будет установить на коммерческих переговорах", - подчеркнул Ильхам Шабан. 

"Это зависит от взаимоотношений продавца и покупателя. Потому президент Ильхам Алиев и сказал, что в первую очередь для экономического развития стран региона необходима стабильность отношений между игроками регионального рынка. Должно быть доверие друг к другу, и не только в военно-политическом смысле, но и на бытовом уровне, и в культуре. Это тоже играет роль в организации экономических контактов между странами, включая потенциальный экспорт азербайджанского газа в Армению", - заключил экономист.

10605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ