Палата представителей Конгресса США встала на сторону Азербайджана

Палата представителей Конгресса США встала на сторону Азербайджана

Законодательные предложения против Азербайджана были пресечены в Конгрессе США, при этом впервые в американском законодательном органе были приняты поправки, осуждающие политику этнических чисток Армении. Об этом сообщает Азертадж.

Как и в прошлом году, представители лобби армянской диаспоры в США, в том числе ряд проармянских конгрессменов, попытались внести поправки в проект "Национального закона авторизации обороны" (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2021 финансовый год, ограничивающие сотрудничество Вашингтона с Баку, однако им вновь не дали ход, в то время как были приняты поправки номер 99, выдвинутая членом Конгресса Стивом Коэном, и поправка номер 296, представленная Коэном и Стивом Шаботом о представлении в Конгресс госсекретарем и главой Пентагона отчета о гражданах, изгнанных с оккупированных территорий в ряде постсоветских стран или убитых на этих территориях.

В соответствии с этими поправками, теперь Госдепартамент и Пентагон обязаны подготовить и представить Конгрессу США отчет, в котором будет, в частности, сообщаться о фактах изгнания азербайджанцев с оккупированных Арменией территорий Азербайджана и проведенных армянским государством этнических чисток.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева сегодня в ходе пресс-конференции пояснила, что в этих поправках подтверждается факт незаконной оккупации территории Азербайджана. "Речь идет о конкретной поправке, принятой Палатой представителей Конгресса, которая предусматривает сбор информации о перемещенных и убитых на оккупированных территориях гражданах, и дальнейшую передачу ее в Конгресс, совместно с министерством обороны. На данном этапе эта поправка имеет для нас большое значение, поскольку в ней подтверждается факт оккупации территорий Азербайджана", - приводит слова дипломата Trend.

Что касается выдвинутой Брэдом Шерманом поправки номер 66 "О запрете на передачу продукции военного назначения или оказания военных услуг Азербайджану со стороны США, если только президент подтверждает Конгрессу, что передача такой продукции или оказание услуг не угрожают гражданской авиации", и представленной Джеки Спиром поправки номер 330 "О применении паритета по оказанию помощи между Азербайджаном и Арменией по программе повышения возможностей внешних сил безопасности в рамках 333-го раздела", то они были отвергнуты Палатой представителей.

При этом Армянский национальный комитет США, стремясь нивелировать провал антиазербайджанского лобби, попытался представить как успех поправку Фрэнка Паллоуна номер 396 "О представлении отчета в Конгресс секретаря обороны совместно с государственным секретарем в рамках 333-го раздела о нарушении признанных на международном уровне прав человека до оказания или же во время оказания помощи силам безопасности зарубежных стран, а также о проведении учений с целью предотвращения подобных нарушений", хотя она относится ко всем военным союзникам и партнерам, которым США оказывает помощь, и не упоминает Азербайджан.

Как отметил старший аналитик «Вестника Кавказа» Андрей Петров, эта ситуация показала ограниченность возможностей лоббистов армянской диаспоры в Конгрессе США. «В настоящее время невозможны какие-либо однозначно антиазербайджанские или однозначно проармянские шаги Вашингтона, если они не совпадают по каким-либо причинам с государственными интересами самих США. Характерный пример такого совпадения – скандальное признание Событий 1915 года «геноцидом армян» прошлой осенью, которое было осуществлено Конгрессом в момент обострения проблемных отношений Штатов с Турцией исключительно ради того, чтобы ударить по Анкаре и без какой-либо мысли поддержать Ереван. В отношении Азербайджана такое просто невозможно, поскольку Баку не имеет никаких точек трения с Вашингтоном», - указал он.

«Одновременно, принятие поправок, обязывающих Госдепартамент и Пентагон изучить и опубликовать факты об убийствах азербайджанцев и их изгнании из Армении и с оккупированных ей территорий Азербайджана, говорит о дипломатическом успехе Баку. Казалось бы, тесное сотрудничество Азербайджана с Россией во всех сферах должно создавать для республики определенные риски в контактах с США, как это явно происходит сейчас с Арменией, официально переставшей получать американскую военную помощь, в том числе, из-за членства в ОДКБ. Однако, как можно видеть, Баку удается проводить внешнюю политику так, что эти риски на уровне двусторонних связей сглаживаются, так что тут можно только поздравить республику с первым успехом нового курса «наступательной дипломатии», провозглашенного на прошлой неделе Ильхамом Алиевым», - заключил Андрей Петров.

46380 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!