Кирилл Семенов: у России и ОДКБ нет причин защищать Армению от ответных контрударов Азербайджана

Кирилл Семенов: у России и ОДКБ нет причин защищать Армению от ответных контрударов Азербайджана

Уничтожение Азербайджаном армянской военной техники на территории Армении в целях ответа на обстрелы и защиты азербайджанского мирного населения не является причиной для вмешательства России и ОДКБ в Карабахскую войну. Об этом в статье Камрана Гасанова «Карабахский конфликт повышает ставки. Возможна ли российско-натовская война?» в «Вечерней москве» заявил эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов.

«Удары по Армении наносятся в качестве ответа на обстрелы Арменией азербайджанских территорий. ОДКБ должна рассматривать мотивы, которые послужили нанесению этих ударов. Любая вооруженная акция против члена ОДКБ требует какой-то реакции. Если речь и идет об ответных действиях против Армении, которая первой применила вооружение против Азербайджана, никакое ОДКБ не будет вписываться за Армению, в том числе и Россия», - подчеркнул он.

В качестве аналогии Кирилл Семенов привел пример Турции и НАТО: НАТО никогда не участвует в турецких боевых операциях, не обеспечивает Анкаре военную поддержку.

Поскольку Азербайджан не проявляет агрессию в отношении Армении, у России и ОДКБ нет причин как-либо реагировать на ликвидацию угрожающей азербайджанским гражданам военной техники. «Одно дело – открытая агрессия против Армении, другое дело – ответная реакция на агрессивные действия самой Армении. Сомневаюсь, что механизмы ОДКБ должны быть применены в полном объеме. Конечно, Армения можно обратиться к ОДКБ, но это не означает, что ОДКБ обязана в этом случае оказывать поддержку Армении», - заключил эксперт РСМД.

39340 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!