Вестник Кавказа

Европа не хочет расставаться с российским газом

Европа не хочет расставаться с российским газом
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Страны ЕС не готовы отказаться от российского газа, и, несмотря на то, что вопрос о санкциях на российские газопроводы будет обсуждаться на предстоящем саммите "Большой семерки" в японской Хиросиме, такие ограничения маловероятны.

Евросоюз вряд ли включит в 11-й пакет антироссийских санкций запрет на импорт трубопроводного газа из России, поскольку такая идея не находит поддержки в Брюсселе, пишет газета Politico со ссылкой на свои источники.

Главными противниками санкционирования российского газопровода источники издания называют Германию и Италию, однако вряд ли они смогут противостоять сопротивлению со стороны стран, зависящих от поставляемого им российского газа.

Обсуждение "практически завершено", и потенциальная попытка включить в очередной пакет "столь серьезную меру вряд ли удастся", цитирует издание слова источника из числа дипломатических представителей стран Евросоюза.

"11-й пакет санкций почти готов, и введение этой значительной меры в данный момент не сработает",

- европейский дипломат

Решение, которое лидеры "семерки" собираются принять на саммите в Хиросиме, должно препятствовать возобновлению экспорта трубопроводного газа из России в такие страны, как Польша и Германия. Санкции якобы могут также коснуться северного участка российского трубопровода "Дружба", снабжающего энергоресурсами польские и немецкие нефтеперерабатывающие заводы, писала ранее газета Financial Times. 

Ожидается, что новый, 11-й, пакет ограничительных мер будет сосредоточен на противодействии обходу действующих рестрикций, и страны ЕС могут запретить экспорт нескольких товаров в третьи страны в случае подозрения в их участии в обходе санкций против России, сообщила ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

При этом в ЕС неоднократно заявляли, что в отличие от США Евросоюз не хочет использовать экстерриториальные рестрикции.

Технически "газовые санкции" уже действуют

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что поставки российского газа в ЕС и так очень сильно сокращены из-за двояких проблем с инфраструктурой.

"С одной стороны, мы видим проблемы технического характера. К примеру, в середине июля 2022 года начали сокращаться мощности доступных газоперекачивающих агрегатов на "Северном потоке" из-за проблем с обслуживанием этого оборудования. В конце сентября на "Северном потоке" и вовсе произошел теракт, что делает это направление попросту неработоспособным", - прежде всего сказал он.

"С другой стороны, есть проблемы, связанные с санкционным противостоянием. Из-за контрсанкций, которые приняла Российская Федерация в отношении Польши, "Газпром" не имеет права оплачивать транзит газа по польскому участку газопровода "Ямал-Европа", из-за чего и это направление не задействуется, хотя технически использовать его вполне можно. Польша, естественно, бесплатно прокачивать российский газ не хочет. На украинском направлении Киев не разрешает прокачку через газоизмерительную станцию "Сохрановка"", - указал Александр Фролов.

"Сумма недоступных газотранспортных мощностей составляет порядка 100 млрд кубометров газа в год (из них порядка 40-45 млрд кубометров вполне доступны после решения политических вопросов). Соответственно, прокачка в страны Европейского Союза сократилась до объемов, которые заставляют предположить, что экспорт трубопроводного газа из РФ в ЕС в течение 2023 года составит порядка 25 млрд кубометров. Это исторический минимум", - подчеркнул экономист.

Газовый кризис продолжается

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики обратил внимание, что расставаться с этими 25 млрд кубометров российского газа в год для ЕС слишком рискованно из-за продолжения газового кризиса.

"Европейские чиновники заявляют о завершении газового кризиса, об успешном проведении совместных закупок, однако они прекрасно понимают, что их газовый рынок висит на волоске из-за азиатского рынка. Если Азиатско-Тихоокеанский регион начнет резко наращивать спрос на газ, что вполне возможно при жарком лете, опять начнется ценовое противостояние, и часть газа чисто физически покинет европейский рынок в пользу рынка азиатского. Соответственно, запрещать сейчас, когда нет гарантий поставок, импорт даже такого объема было бы крайне неосмотрительно", - сообщил Александр Фролов.

"Кроме того, реакция рынка на запрет трубопроводных поставок газа из РФ будет однозначно негативной. Все достигнутые по естественным причинам снижения цен будут моментально нивелированы, как только объявят об одной лишь возможности такого запрета. И тогда Европейский Союз опять столкнется с резким ростом цен на газ. Третья причина невозможности этих санкций в том, что Венгрии, Словакии и ряду других государств, импортирующих трубопроводный газ из РФ, нечем заменять эти поставки. Поэтому принимать сейчас какие-то ограничения по работающим трубопроводным поставкам Евросоюз не будет", - заключил эксперт.

12480 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ