Эльхан Алескеров: провокации Армении против Азербайджана необходимо дать международную оценку, а не игнорировать

Эльхан Алескеров: провокации Армении против Азербайджана необходимо дать международную оценку, а не игнорировать

Бездействие и самоустранение международных дипломатов, обязанных содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, являются де-факто поддержкой оккупационной политики Армении, а потому никак не могут устраивать Азербайджан. Об этом, говоря о предложении помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева провести заседание Минской группы ОБСЕ с участием всех 11 стран, в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» рассказал директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров.

«Сейчас, когда напряженность после провокационного применения Арменией силы на границе с Азербайджаном спала, встал вопрос, что же будет дальше? И в этом контексте господин Гаджиев отреагировал на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что Армения и Азербайджан должны прийти к какому-либо согласию, а МГ поддержит это решение. Дело в том, что такое заявление не соответствует миссии сопредседателей, ведь их миссия – оказывать содействие урегулированию, а не стоять в стороне. Фактически, этими словами они умыли руки после 20 с лишним лет работы, что не только непрофессионально, но и не соответствует тем задачам, которые перед ними ставились. Минская группа поставила себя в положение фиаско», - прежде всего обратил внимание он.

«Когда создавалась Минская группа ОБСЕ из 11 стран, на ее сопредседателей был возложен мандат устранения факта оккупации азербайджанских территорий. Это и есть формат работы посредников, которого необходимо придерживаться – не просто проводить бесплодные встречи министров иностранных дел, а содействовать выводу войск Армении с земли Азербайджана, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Нужен конкретный график этого процесса. Мне представляется, что Армения здесь должна действовать в рамках того, что было подтверждено этой весной Россией, когда министр Сергей Лавров напомнил о существовании дорожной карты по урегулированию, а не пытаться нивелировать этот вопрос и выдвигать предварительные условия, как это после слов Лаврова стал делать министр Зограб Мнацаканян. Также Еревану стоит вести себя и в соответствии с заявлениями ЕС по признанию фактов оккупации армянскими войсками Нагорного Карабаха и других территорий Азербайджана», - подчеркнул Эльхан Алескеров.

«Что и как должно происходить в рамках мирного урегулирования конфликта, уже давно известно и обсуждено, но Армения всяческими путями старается лишить переговорный процесс основы, пытается заселить оккупированные территории, что-то на них построить. намечает какое-то строительство какой-то дороги. После всей той работы, которая была проделана от лиссабонского саммита 1996 года до Мадридских принципов и разработки дорожной карты практического урегулирования, позволить Армении разрушить мирный процесс будет означать провал МГ ОБСЕ. Азербайджан готов к ведению предметных переговоров, а не просто встреч, при этом мы видим, что перед боями на границе сопредседатели Минской группы организовали встречу министров иностранных дел, посвященную не началу реализации дорожной карты, а не связанной никак с мандатом посредников теме пандемии коронавируса. Конфликт таким образом не завершить», - указал дипломат.

«Именно поэтому Азербайджан и выступил за проведение расширенного заседания Минской группы ОБСЕ, с участием всех 11 стран. Армения на виду у всех проводит провокации, и нужно не игнорировать этот установленный факт, а дать ему должную оценку. Иное поведение посредников будет прямым поощрением агрессора продолжать атаки на Азербайджан, а ведь это не соответствует тем задачам, которые изначально ставились перед МГ ОБСЕ. Сейчас Минская группа вышла за рамки Хельсинского совещания, где была заложена основная база решения конфликта – она оставила эту базу в стороне и, более того, оградила конфликт от тех резолюций, которые были приняты Советом Безопасности ООН», - добавил Эльхан Алескеров.

После провокаций Армении на госгранице с Азербайджаном с новой силой встал вопрос реализации этих резолюций СБ ООН, для чего сама Организация не предпринимает никаких усилий. «Антониу Гутерриш, призывая к прекращению боевых действий, вызванных армянской стороной, должен был бы активизировать реализацию резолюций, принятых в стенах ООН – ведь это и есть залог прекращения боевых действий. Говорить о мире и ничего не делать для достижения мира неправильно. Если по ряду других конфликтов ООН ведет себя очень активно, то здесь она попросту самоустранилась, и более мы ничего не слышим об обязанности Армении вывести оккупационную армию с азербайджанских земель в соответствии с документами Совета Безопасности ООН. Но ведь не решив эту большую проблему, нельзя добиться прекращения локальных конфликтов, которые периодически возникают между Арменией и Азербайджаном», - заявил директор экспертного совета Baku Network.

«Наконец, надо отметить, что Армения, не участвуя в геоэкономических макрорегиональных проектах, хочет создать угрозу нашим газопроводам и нефтепроводам, создать мнение, что ее войска могут влиять на транспортный коридор «Восток-Запад». Это намерение тоже должно получить международную оценку, поскольку, пока Азербайджан работает над создание коридоров, соединяющих Север и Юг, Запад и Восток, Армения выступает как страна-агрессор, пытающаяся подорвать экономические перспективы региона и экономическую стабильность стран-участниц этих проектов. Вот в целом те вопросы, о которых стремится говорить сегодня Азербайджан в том, что касается мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заключил эксперт.

5345 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!