В Азербайджане 27 сентября стал Днем памяти погибших в Карабахе, 10 ноября - Днем Победы

В Азербайджане 27 сентября стал Днем памяти погибших в Карабахе, 10 ноября - Днем Победы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал распоряжения об учреждении Дня памяти и Дня Победы. Документы опубликованы на сайте главы государства.

В соответствии первым распоряжением, в Азербайджане ежегодно 27 сентября будет отмечаться как День памяти.

Согласно другому документу, ежегодно 10 ноября будет торжественно отмечаться День Победы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, введение памятной даты начала Второй Карабахской войны и праздника Победы дополнительно закрепит в национальной культуре значение событий, происходивших на освобожденных территориях с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. "10 ноября – это день, когда было подписано соглашение, которое ознаменовало окончание Карабахской войны, как и ожидалось, восстановлением справедливости и территориальной целостности Азербайджана благодаря усилиям, в первую очередь, азербайджанской армии, а также благодаря усилиям наших соседей, которые всегда нас поддерживали в правом деле. Как сказал президент Азербайджана, это знаменует новый этап. Азербайджан сформировал новые реалии", - сказал он.

"30-летние территориальные потери восстановлены, и сейчас мы обращаемся ко всем странам с призывом к сотрудничеству. В том числе это призыв и к народу Армении, если эта республика откажется от своих непомерных амбиций и постоянных претензий к соседям. Недаром Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан долгое время реализовывал свои геоэкономические проекты вне Армении, потому что Армения была оккупантом, но если она признает, что была не права, если захочет примирения, то Азербайджан окажет содействие в развитии. Завершение Карабахской войны позитивно повлияет не только на Грузию, Турцию, Россию, Азербайджан и Иран, но и на Армению, если она этого захочет. Азербайджан настроен на строительство, восстановление своей территории, создание на освобожденных землях развитой экономики", - подчеркнул Эльхан Алескеров.

"27 сентября – это дата начала освободительной войны, когда Азербайджан взял на свои плечи реализацию всех тех международных документов, которые формировались на протяжении всего времени оккупации Арменией азербайджанских территорий. 27 сентября в силу необходимости положить конец массированному обстрелу азербайджанских населенных пунктов началось претворение требований этих документов в жизнь", - добавил директор экспертного совета Baku Network.

Карабахская война завершилась в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года победой Азербайджана. За время боевых действий с 27 сентября по 9 ноября азербайджанская армия освободила от оккупационных сил ВС Армении Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы, части Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, включая сердце азербайджанской культуры – город Шуша. С 10 по 30 ноября войска Армении были выведены из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Территориальная целостность Азербайджана была восстановлена 1 декабря.

8855 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!