Памяти Эльхана Алескерова

Памяти Эльхана Алескерова

Сегодня в Баку оплакивают доктора философии Эльхана Алескерова – сороковины. 5 января его жизнь унес коронавирус. Директор экспертного совета Baku Network, заместитель генерального директора информационного агентства Trend всю жизнь отстаивал интересы Азербайджана и много сделал для укрепления связей свой страны с Россией и другими государствами.

В голландском городе Остервейк через несколько дней после смерти Алескерова на здании мэрии вывесили азербайджанский флаг - в память о нем. В 2008-2015 годах Эльхан Алескеров работал в посольстве Азербайджана в Нидерландах, где среди прочего занимался историческими исследованиями. Тогда он раскрыл историю о голландском герое, азербайджанце, уроженце Загаталы Мамеде Мамедове ("Медо"), а также о 22 азербайджанских военнопленных времен Второй мировой войны, оказавшихся в Голландии.

Вспоминают Эльхана Алескерова и в Израиле, где он сотрудничал с ассоциацией Израиль-Азербайджан ("АзИз"). В ассоциации говорят, что его виденье процесса мирного сосуществования стран Ближнего Востока и всеобъемлющего мира на Южном Кавказе позволяло живущим в Израиле находить точки соприкосновения в этих сложных процессах, надеяться на помощь и искреннюю дружбу со стороны азербайджанских коллег и друзей.

Эльхан Алескеров родился 14 марта 1955 года в Баку. Высшее образование получил в Азербайджанском техническом университете. Работал в НИИ "Азон" и в органах безопасности Азербайджана. В 1987 году был заместителем председателя общества "Дружба" по культурным связям с зарубежными странами, в 1988 году - зампредом общества "Ветен" той же направленности. Был участником Первой Карабахской войны, получил воинское звание полковника. С начала 2000-х работал в посольствах Азербайджана сначала в Анкаре, а потом в Гааге. Эльхан Алескеров был учредителем центра "Кавказская Албания" и аналитического центра "Кавказ", членом Общественного объединения ветеранов органов спецслужб Азербайджана и Союза писателей. За первое научное исследование, проведенное в Азербайджане о романе "Али и Нино", был удостоен научной степени доктора философии по филологии.

В наших сердцах Эльхан Алескеров навсегда останется как истинный патриот своей Родины, человек высоких моральных качеств и идеалов, человек, который близко к сердцу воспринимал дружбу между нашими странами и народами, и всегда был готов помочь нам в этом словом и делом. Вечная память!

8795 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!