Экс-глава СНБ Армении: мы каждый день просили Пашиняна прекратить карабахскую войну

Экс-глава СНБ Армении: мы каждый день просили Пашиняна прекратить карабахскую войну

Микаэл Амбарцумян, занимавший до 8 ноября прошлого года пост главы Службы национальной безопасности Армении, был не осведомлен о подготовке к подписанию трехстороннего заявления президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром РА Николом Пашиняном.

В этом он сам признался в интервью армянскому Пятому каналу.

Амбарцумян подал заявление об отставке 8 ноября, за день до этого, то есть 7 ноября, он не знал, что глава правительства ведет переговоры о прекращении боевых действий. По его словам, премьер не сообщил СНБ своей страны о переговорах с Владимиром Путиным и о предложениях российского лидера.

Экс-глава СНБ подчеркнул, что одной из ключевых причин его ухода стало непонимание мотивов, по которым Пашинян ничего не делал для прекращения войны, хотя и Служба нацбезопасности, и Минобороны ежедневно докладывали ему о тяжелых потерях армянской стороны и боевых неудачах.

"Речь не о перемирии, а именно о прекращении войны и начале переговоров. Мы не понимали, какую цель преследуют власти, не останавливая войну", - пояснил Амбарцумян.

Силовик уточнил, что о необходимости остановить войну главе правительства докладывали также 19 октября на внеочередном заседании Совбеза. Тогдашний министр обороны Армении Давид Тоноян также выразил согласие с этим мнением.

"Тогда глава Генштаба Оник Гаспарян доложил обстановку, представил потери и сказал, что мы фактически идем к поражению, предложив добиться остановки войны. Но было принято другое решение", - отметил Амбарцумян.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, обвинения премьер-министра в нежелании остановить Вторую Карабахскую войну сейчас становятся одним из основных инструментов борьбы за власть в Армении. "При этом надо понимать, что против Никола Пашиняна сейчас выступают люди, начавшие Карабахскую войну три десятилетия назад и не желавшие урегулировать конфликт мирно в течение всего этого времени. Если изначально его пытались представить как человека, не сумевшего удержать оккупированные территории в ходе боевых действий, то теперь – как человека, слишком долго не желавшего сдаваться, обвинений в капитуляции при этом не снимая", - обратил внимание он.

"Интересно, что таким образом оппоненты премьер-министра, по сути, поддерживают позицию Азербайджана, который с первых дней Второй Карабахской войны предлагал остановить боевые действия и перейти к практическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Скорее всего, оппозиция будет сейчас пытаться развивать иллюзии того, что на ранних этапах у Еревана были шансы вернуть конфликт в прежнее состояние и продолжить затягивать переговоры, хотя уже 27 сентября таких шансов попросту не существовало. Фашистская "партия войны" Саргсяна и Кочаряна, националисты "Дашнакцутюн" и другие начнут винить Никола Пашиняна в наполеоновщине, в то время как его соратники, как Амбарцумян, назначенный 8 октября главой СНБ, постараются отмежеваться от решений премьера", - спрогнозировал Андрей Петров.

"Безусловно, Микаэл Амбарцумян прав в том, что боевые действия требовалось прекратить как можно раньше. Неизбежность поражения Армении во Второй Карабахской войне и разгрома оккупационных сил были очевидны уже на первой неделе боев, и неготовность Еревана сдаться до освобождения Шуши привела лишь к гибели большего количества и армянских оккупантов, и азербайджанских воинов-освободителей, и мирного населения. Однако в нежелании сдаваться упорствовал не один лишь Пашинян – и вся государственная машина, и вся оппозиция в один голос требовала продолжения боев. Кровь погибших сегодня на руках всех, кто не желал мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на протяжении 26,5 лет после установления первоначального режима прекращения огня", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".

8180 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!