Вестник Кавказа

Баку предложил Вашингтону ликвидировать Минскую группу ОБСЕ

Баку предложил Вашингтону ликвидировать Минскую группу ОБСЕ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Состоялся телефонный разговор президента Азербайджана с госсекретарем США. Ильхам Алиев отметил, что Баку и Ереван продолжают усилия по нормализации отношений.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев провел телефонную беседу с американским госсекретарем Энтони Блинкеном, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе разговора Ильхам Алиев заявил, что на Южном Кавказе обеспечен мир. Он отметил, что Баку и Ереван продолжают усилия по нормализации и продвижению мирной повестки. Президент дал высокую оценку готовности Вашингтона внести вклад в эту работу.

Ильхам Алиев также подчеркнул важность прекращения территориальных претензий к Азербайджан, основанных на конституции, соответствующих законах и внутренних нормативных правовых актах в Армении с точки зрения продвижения мира.

Глава государства сообщил о необходимости ликвидировать Минскую группу ОБСЕ и связанные с ней институты для полного закрытия страницы конфликта, являющуюся пережитком прошлого.

Помимо этого, Ильхам Алиев затронул сотрудничество Баку и США в энергетической сфере. Президент выразил удовлетворенность плодотворным сотрудничеством делегаций двух государств в рамках процесса подготовки к COP29.

Глава государства выразил благодарность Вашингтону за намерение поддержать проведение конференции. Он добавил, что Азербайджан придает большое значение связям с США и поддерживает их дальнейшее укрепление.

Почему Минская группа ОБСЕ до сих пор существует? 

Главный редактор МИА "Тренд" Эмин Алиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что Минская группа ОБСЕ с самого завершения Карабахской войны, то есть более 3,5 лет ничем не занимается, поскольку попросту никому не нужна. При этом структура оказывает сопротивление требованиям Азербайджана о роспуске. 

"Минская группа ОБСЕ в принципе не заинтересована в том, чтобы распускаться формально. Повестки у структуры нет никакой, и де-факто она не существует, но официально прекращать существование не хочет – потому что таким образом она распишется в собственной ненужности и в каком-то смысле подтвердит мнение о том, что современный мировой порядок нуждается в глубоком реформировании. Привычные нам международные механизмы решения межгосударственных споров и конфликтов попросту нежизнеспособны в настоящее время – это касается и ОБСЕ, и ООН, и других структур, призванных помогать странам находить решения путем переговоров", - сказал он. 

"На практике Минская группа ОБСЕ является отличным примером того, как эти международные институты перестали работать и быть эффективными. 30 лет Минская группа вела переговоры, вся суть которых заключалась в обеспечении дальнейшей беззаботной жизнедеятельности самой Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей. Бесконечные визиты, бесконечные переговоры, бесконечные предложения, от которых решение проблемы армяно-азербайджанского конфликта не приближалось ни на йоту", - напомнил Эмин Алиев. 

"США, участник Минской группы, продолжают работать – их дипломаты под другими названиями, с иными регалиями представителей по переговорам или по ситуации на Южном Кавказе периодически совершают визиты и ведут переговоры. Но они делают это отдельно от прочих участников Минской группы и больше не упоминают МГ ОБСЕ. Не ведется никаких обсуждений по поводу ее возможного будущего, да и в нынешней ситуации размышлять о том, что в теории могла бы быть организована некая обновленная Минская группа, как минимум смешно, потому что между странами-сопредседателями сейчас далеко не лучшие отношения", - отметил главный редактор "МИА "Тренд". 

У сопротивления роспуску Минской группы ОБСЕ, помимо нежелания чиновников терять должности, есть и более серьезная причина. "Это невыгодно тем силам, которые не заинтересованы в том, чтобы между Азербайджаном и Арменией установился прочный и устойчивый мир. Вся суть деятельности Минской группы в последние десятилетия заключалась не в урегулировании конфликта, а в контролировании его течения, как показал опыт. С этой точки зрения силы, которым нужно по-прежнему использовать разногласия между Баку и Ереваном в своих целях, будут выступать за сохранение Минской группы, ее переформатирование, попытки дать ей условный последний шанс. Конечно, ничего этого не будет, поскольку на практике Минской группы давно нет", - заключил Эмин Алиев.

774270 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ