Назарбаев и Бердымухамедов лично договорились о стратегическом сотрудничестве в экономике

Назарбаев и Бердымухамедов лично договорились о стратегическом сотрудничестве в экономике
Президенты Казахстана и Туркменистана Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов провели сегодня личные переговоры в Астане. Президенты обсуждали стратегическое сотрудничество двух стран в торгово-экономической сфере.

Назарбаев по итогам переговоров заявил, что две страны не намерены останавливаться на достигнутом и займутся более активным развитием сотрудничества: "Визит демонстрирует обоюдное желание развивать эти братские отношения и поднимать на новую высоту торгово-экономические связи".

Среди ближайших планов - усиление приграничного инвестиционного взаимодействия и расширение "мощной газотранспортной системы от Туркменистана и Казахстана в Китай, которая сегодня построена мощностью 40 млрд кубометров". "В перспективе решается вопрос об увеличении (мощности) до 65 млрд кубометров - это важно для наших стран, которые ищут транспортные пути", - отметил Назарбаев.

Бердымухамедов, со своей стороны, подчеркнул, что сегодняшние переговоры двух лидеров - результат "приверженности к неуклонному расширению сотрудничества, укреплению добрососедских связей между братскими народами", отметив, что Казахстан - важнейший и надёжнейший партнёр Туркменистана во всём регионе.

"Мы договорились расширить наше сотрудничество в экономической сфере, содействовать увеличению и деверсификации двустороннего торгового оборота, взаимному притоку инвестиции, развивать партнёрство, в частности, в таких секторах, как спутниковая связь и телекоммуникации",- сказал Бердымухамедов, добавив, что приоритетными направлениями взаимодействия двух стран останутся энергетика и транспорт.

Также президенты достигли на переговорах договорённости о развитии гуманитарных, культурных, научных связей между странами. "Сотрудничество между Туркменистаном и Казахстаном направлено в будущее, оно будет развиваться по всем направлениям - это отвечает интересам двух стран и народов",- заключил глава Туркменистана.

12780 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!