В Сочи поддержали культурные инициативы

В Сочи прошли Дни памяти Петра Бажанова, возглавлявшего Сочинский горисполком с 1963 по 1971 годы. С его именем связывают историю расцвета курорта как всесоюзной здравницы практически мирового значения. Бажанова называют не только умелым управленцем, политиком, руководителем, но и художником, ученым, изобретателем. Уже шестой год подряд 25 января в Сочи награждают лауреатов премии "За поддержку культурных инициатив", которая носит имя Петра Бажанова.

Петр Бажанов родился в простой трудовой семье и сам рано начал трудовую деятельность. В 1937 году с отличием закончил Индустриальный институт Новочеркасска, а в 1941 ушел на войну, где сражался в составе Сталинградского, Украинского, Северокавказского фронтов, освобождал Польшу, Германию. После войны окончил Энергетическую академию, занимал руководящие посты в энергосистеме СССР. С 1963 по 1971 год был председателем сочинского горисполкома. Благодаря Бажанову в Сочи было положено начало многим жилым микрорайонам, появились первые высотные здания. В период его руководства городом были построены Центральный стадион, Государственный цирк, санаторий "Мыс Видный", "Заполярье", "Светлана", "Фрунзе". Возведены гостиницы "Жемчужина", "Магнолия", "Ленинград", "Москва" и многие другие знаковые для города объекты. За время своей работы Петр Бажанов неоднократно встречался с первыми лицами и руководителями государства - Косыгиным, Подгорным, Хрущевым. Активно развивая и укрепляя связи с разными странами, он внес существенный вклад в дело мира и дружбы между народами.

Бажанов всегда высоко ценил и уважал труд людей, работавших на благо города. В годы своего руководства он ввел звание "Почетный гражданин города". По его инициативе был создан новый герб Сочи, который и по сей день остается его визитной карточкой. Петр Игнатьевич обладал ярким талантом, писал замечательные картины, уделял особое внимание сферам культуры и искусства, был частым зрителем Зимнего театра. Бажанов награжден 24 медалями и орденами за боевые и трудовые заслуги. На его счету более 40 патентов на изобретения в области энергетики. Сочинское концентрно-филармоническое объединение учредило премию имени Петра Игнатьевича Бажанова за поддержку культурных инициатив.

На церемонию награждения из Москвы приехал председатель экспертного совета премии им. Петра Игнатьевича Бажанова "За поддержку культурных инициатив", директор Института актуальных международных проблем Министерства иностранных дел РФ, заслуженный деятель науки России, профессор, доктор исторических наук, сына Петра Игнатьевича Евгений Петрович Бажанов.

Он вспомнил, как 50 лет назад в качестве переводчика советского МИДа сопровождал в Сочи "отца сингапурского экономического чуда" Ли Куана Ю: "Ли Куан Ю тогда говорил: "У нас в Сингапуре очень много проблем - социальных, экономических, этнических; множество проблем в отношениях с соседними странами. Но мы встаем на путь реформ, и эти реформы будут успешными, потому что в Сингапуре живет культурный народ, у него собственная культура, высокая культура, благодаря этому мы всего добьемся. Наша культура - конфуцианство, которое приписывает руководителям быть честными и думать о благе народа, стараться добиваться результатов ради блага народа. И если это будет так, то народ будет уважать нас - руководителей, будет верить в будущее, поэтому будет хорошо трудиться и воспитывать хороших детей". Культура, как сказал Ли Куан Ю, это судьба. Он эти слова повторял на протяжении многих десятилетий. Сингапур под его руководством превратился в одно из самых развитых, успешных и стабильных государств в мире".

Евгений Бажанов вспомнил и еще один эпизод: "Когда я начинал свою работу в МИД, перед нами, молодыми дипломатами, выступил Николай Викторович Подгорный, который руководил Верховным советом СССР.  Он сказал: "Вы знаете, как трудно быть дипломатом? Вот военным (я был военным) быть просто - все ясно и четко. А дипломатом быть я бы не смог". Тогда кто-то из присутствующих старших дипломатов ему говорит: "Николай Викторович, а как же генерал Епишев, его послали послом в Польшу, он прекрасно работает". И Подгорный воскликнул: "Епишев же культурный человек!" Действительно, культурному человеку все под силу. И культурному городу все под силу. И культурной нации в целом. Сочи в этом смысле повезло".

По словам Евгения Бажанова, у города есть и слабые места: "Сочи имеет не очень большую историю, ему нет еще и двухсот лет. В Сочи нет природных ресурсов - нефти, нет газа, нет золота. Климат в городе не идеальный. Сочи начинался с болот. Но тем не менее он превратился в один из самых знаменитых городов в мире. В мире сотни тысяч населенных пунктов и городов, но только небольшая часть известна всему миру. Один из таких известных всех городов - Сочи".

"Мы как-то с супругой попали в Новую Зеландию на Южный остров, там есть горы, они называются Южные Альпы. Повезли нас в деревушку, заходим в начальную школу. Сидят детки. Учительница спрашивает: "Вы знаете такую страну - Россия?" Половина знает - подняли руки. Учительница спрашивает: "А какие города вы знаете?" Назвали только два города - Москва и Сочи. Даже Санкт-Петербург никто не назвал. Чем это объяснить? Думаю, в основе всего лежит культура народа Сочи. Я рос в Сочи, помню, что уже в детстве меня поражал уровень культуры города. Мы жили на улице Роз, в доме 58. Это дом Сочиэнерго. Наши соседи - электросварщик, слесарь - простые работяги. И мы очень дружно жили, обменивались пластинками! Помню мы дали соседу-электросварщику пластинку с оперой "Мадам Баттерфляй", а он нам дает в ответ - "Травиату". Другой сосед дал нам послушать оперу "Евгений Онегин", а мы ему - "Царскую невесту". Люди в нашем доме слушали оперу, спектакли МХАТ на пластинках", - рассказал Евгений Бажанов.

По его словам, уровень культуры выражался не только в быту, но шло активное культурное строительство: "Все обращали внимание на культуру, в том числе руководитель города. В то время проходил городской песенный фестиваль - это было всесоюзное мероприятие, со всей страны сюда съезжались люди, по центральному телевидению показывали. При моем отце был введен титул "Почетного гражданина Сочи". И первые три человека, которые получили этот титул, это были руководители этого городского праздника песни - художественный руководитель, профессор Птица и два хормейстера - Ермакова и Тевлин. В 1960-е годы еще только два человека получили этот титул - космонавт Севастьянов и Белоус, который возглавлял город Сочи во время войны. Трое из пятерых за все десять лет были представителями культуры!"

Евгений Бажанов рассказал, что в 1950-е Сочи еще оставался закрытым городом, а в 1960-е сюда потянулись исполнители со всего мира: "Помню, здесь выступал Ван Клиберн, выдающийся американский пианист. Впервые он посетил СССР и приехал в Сочи. Здесь выступали лучшие театры. Я сам еще мальчиком ходил на спектакли МХАТа, Малого театра, театра Сатиры. Но сочинцы, конечно, были не только зрителями - они сами занимались культурным строительством. В то время были открыты Концертный зал, 10 музыкальных школ, 18 кинотеатров, 16 домов культуры, действовало 150 ансамблей художественной самодеятельности. Архитектурный облик Сочи преображался. Впервые появились светильники, которые украшали клумбы, светящиеся фонтаны. Вся пресса Советского Союза с восторгом писала о этом. Это была основа, и то чего сейчас Сочи добился - это еще более новая и более высокая ступень во всех областях".

"У нас в Дипломатической академии периодически проводятся так называемые заседания Дипломатического клуба. Однажды в рамках Дипклуба мы провели День Сочи, выступали представители сочинской культуры, сочинского искусства. До сих пор мне все говорят, что это было самое лучшее представление. Сочинцам безусловно есть чем гордиться. Те традиции, которые были заложены тогда, они продолжаются", - заявил Евгений Бажанов.

Возвращаясь к премии, он отметил для фактора, которые сыграли роль при ее учреждении: "Во-первых, вспомнить прошлое и отдать должное этому прошлому. Китайский каллиграф и художник Су Ши как-то сказал: "Человеческая жизнь не должна уподобляться следам тигра на свежем снегу. Подул ветер - от следов ничего не осталось. Человеческую жизнь надо помнить и ценить". Это не только благородно, это полезно. На ошибках прошлого можно учиться, достижениями прошлого можно вдохновляться. Во-вторых, мы делаем это для того, чтобы лучше узнать выдающихся представителей сочинской культуры и тех людей, которые вносят вклад в культурное сотрудничество с Сочи".

Закончил свое выступление Евгений Бажанов притчей: "В средние века в Японии жил садовник, который выращивал хризантемы. У него были тысячи хризантем, он славился на всю Японию. Как-то один человек попросил садовника показать этот сад хризантем. И тот показал ему лишь одну, зато она была великолепная - глаз не оторвать. Человек спрашивает хозяина: "А где остальные хризантемы?" И тот отвечает: "Чтобы понять всю прелесть цветка, всю его красоту, надо, чтобы он был один в центре внимания. Придешь в следующий раз - посмотришь следующий цветок". Вот и мы сейчас продолжаем освещать путь тех людей, которые вносят вклад в развитие культуры Сочи, нашей страны, культурного сотрудничества России с зарубежными странами".

Премия имени Петра Бажанова была вручена в нескольких номинациях: государственный или муниципальный служащий, общественный деятель, представитель СМИ, бизнеса и концертно-филармонического отделения.

9000 просмотров