Вестник Кавказа

Обзор СМИ Кавказа 16 - 22 января

Обзор СМИ Кавказа 16 - 22 января

Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что в республике по итогам 2022 года обеспечено стопроцентное достижение целевых значений показателей проекта "Цифровое государственное управление". Это один из шести федеральных проектов нацпроекта "Цифровая экономика", направленный на достижение качественно нового уровня предоставления услуг для граждан и развития бизнеса. Координатор регионального проекта "Цифровое государственное управление" – Минэкономразвития КБР. Основная его цель проекта – переход на электронное взаимодействие граждан, субъектов малого и среднего предпринимательства и тех, кто планирует начать предпринимательскую деятельность, с государством.

По региональному проекту обеспечен перевод массовых социально значимых услуг в электронную форму и возможность получения 87 видов таких услуг в электронном виде, завершено подключение к Платформе государственных сервисов по всем массовым социально значимым услугам. Для оказания услуг в электронном виде обеспечено подключение рабочих мест сотрудников региональных и муниципальных ведомств к платформе госсервисов, проведено обучение сотрудников, ответственных за обеспечение обработки заявлений на платформе, а также проведены мероприятия по развертыванию типового тиражируемого программного обеспечения "Витрина данных" в рамках услуги "Запись на прием к врачу".

Уровень удовлетворенности качеством предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг составляет 4,16 балла при плановом значении показателя на 2022 год 3,9 балла. В 2023 году работа по совершенствованию процесса оказания услуг и повышения качества их предоставления будет продолжена.

* * *

По данным Росстата, в Дагестане насчитывается 476 тыс. коров во всех категориях хозяйств. Это первый показатель из субъектов РФ. В республике в прошлом году произведено 935 тыс. тонн молока – это седьмое место по стране. В то же время всего менее 15% производимого в республике молока поступает на переработку, невысокой остается и продуктивность молочного стада, пишет газета "Дагестанская правда".

Учитывая все эти факторы, руководство региона определило приоритетным направлением развитие молочного скотоводства. В частности, изучается опыт местных производителей. Один из них – успешное животноводческое хозяйство ООО "Сектор" Бабаюртовского района. Здесь содержится более 200 дойных коров, практикуется механизированная дойка. Как считает руководитель хозяйства Ахмед Гасаналиев, наличие полноценной кормовой базы выступает главным фактором в молочном скотоводстве.

Дагестан – один из шести регионов РФ, которые превзошли по поголовью коров уровень 1991 года: тогда содержалось 292 тыс. голов. Самые большие дойные стада сосредоточены в Кизлярском, Хасавюртовском и Буйнакском районах. В то же время в товарном секторе (сельхозорганизации и КФХ) республики всего 25% поголовья коров, тогда как в целом по стране на этот сектор приходится 60%. Средний надой на одну фуражную корову в Дагестане в прошлом году составил 1980 кг (по России около 6 тыс. кг).

В Минсельхозе РД считают, что требуется сосредоточить усилия на решении пяти ключевых задач в молочном скотоводстве. "Прежде всего необходимо существенно улучшить селекционно-племенную работу, – комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов. – Вторая не менее важная составляющая – укрепление кормовой базы. Требуется решение серьезного вопроса, связанного с недостаточным объемом заготавливаемых сочных кормов. У нас засушливый регион, в летнее время травостоя практически не бывает, и выход только в составлении "зеленого конвейера", чтобы дойное стадо от ранней весны до поздней осени можно было обеспечивать в достаточном объеме зелеными кормами. Для этого нам нужно вводить в севооборот соответствующие кормовые культуры, как, к примеру, в ООО "Сектор", опыт которого заслуживает тиражирования". Также он указал на необходимость обратить внимание и на условия содержания скота, обеспечить должную чистоту, влажность, вентиляцию и другие санитарно-гигиенические условия в помещениях, надлежащее зооветеринарное сопровождение. В молочном скотоводство нужно усилить работу по повышению уровня механизации ферм. Особое внимание нужно уделить подготовке кадров – грамотных, компетентных зоотехников, ветеринаров, специалистов среднего звена, рабочих.

* * *

В этом сезоне абхазские фермеры получили богатый урожай цитрусовых. Порядка 35 тыс. тонн мандаринов вывезено в Россию с середины октября. Для сравнения, за этот же период в прошлом году было экспортировано лишь около 19 тыс. тонн. Тогда за весь сезон с октября 2021 года по февраль 2022 года из Абхазии было вывезено около 22 тыс. тонн мандаринов. Помимо мандаринов, из республики вывезли 200 тонн апельсинов и 500 тонн лимонов. Ввоз цитрусовых из Абхазии ориентировочно продлится до конца февраля.

Между тем первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, подводя итоги 2022 года в эфире радио "Sputnik-Абхазия", посетовал, что фермеры в Абхазии стали часто сталкиваться с проблемой реализации продукции – даже при ее наличии вывезти ее за границу становится сложнее из-за отсутствия покупателей или возможности проверить товар на соответствие стандартам качества. В этом году желающих купить было в разы меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. "Если во время пандемии в Россию в основном завозили абхазские мандарины, то в этом году на российском рынке много цитрусовых из Турции и Марокко. На наш взгляд, это стало причиной того, что меньше экспортировано цитрусовых. Если сравнивать с урожайным 2020 годом, то в Россию вывезено почти на 20 тыс. тонн меньше", – говорит Джопуа.

Он рассказал, что с 2021 года в Абхазии реализуется программа развития сельского хозяйства. За это время из бюджета было выделено 200 млн рублей, на которые реализовано 253 сельхозпроекта. Хоть сумма не внушительная и не решает все проблемы отрасли, тем не менее, как подчеркнул Джопуа, уже сделано немало для развития фермерства. В 2022 году средства были выделены, в частности, на реализацию проектов по выращиванию фруктов, на разведение крупного рогатого скота, на выращивание рыбы, на переработку фруктов, на приобретение сельхозтехники. Благодаря реализации мер, трудоустроено более 180 человек. Также в 2022 году освоено более 120 га сельскохозяйственных земель, которые ранее не обрабатывались. Одними из самых успешных министр назвал проекты по выращиванию рыбы, цитрусовым садам и организации птицеферм. Неудачным оказался проект по строительству завода по очистке и фасовке меда в селе Кындыг Очамчырского района. Предприятие так и не заработало из-за проблем с реализацией продукции. Экспортировать мед в Россию было сложно из-за отсутствия лабораторного оборудования для проведения экспертизы. По словам Джопуа, абхазская сторона обратилась в Россельхоз за помощью в приобретении необходимого оборудования.

Программа развития сельского хозяйства продолжится и в 2023 году. Жители Абхазии уже подали заявки на общую сумму 160 млн рублей. "В рамках программы мы никому не даем деньги на руки. Участник программы оставляет заявку, мы сами закупаем ему все необходимое. Для тех, кому нужна помощь на сумму не более 300 тыс. рублей, не нужно составлять проект, ему достаточно оставить заявку, а также справку с разрешением от главы села и начальника Управления сельским хозяйством. Если же проект превышает указанную сумму, то уже нужен бизнес-план", – пояснил собеседник.

* * *

Газета "Северная Осетия" информирует, что во Владикавказе идет строительство новой радиотелевизионной башни высотой 210 метров. Высотой она будет уступать только Останкинской. Ее уникальность еще и в том, что конструкция расположена на высоте 800 метров над уровнем моря плюс ее собственный "рост". Телевышка позволит увеличить охват районов цифровым вещанием и будет готова к применению современных цифровых технологий.

Как рассказал изданию директор филиала Радиотелевизионной передающей станции (РТРС) "РТПЦ РСО–А" Роберт Агузаров, работы идут по графику, уже возведено 12 ярусов общей высотой 93 метра. До 60 метров работы проводились посредством внешнего крана, сейчас работы ведутся с помощью уникального самоподъемного крана, который работает внутри ствола башни и был изготовлен специально под эту конструкцию на заводе в Липецкой области.

После возведения комплекса - а это не только башня, но и здания, сооружения, антенные поля, приемные спутниковые станции, помещения для дизельгенераторов и другое, - компания произведет монтаж сложной художественной подсветки на башне. Она может масштабироваться, меняться в зависимости от заданной программы. Это могут быть и изображения национальных флагов, и музыкально-световые инсталляции, вплоть до поздравлений со знаменательными событиями жителей республики, и даже личностные поздравления. Проект является инвестиционным, источник финансирования – собственные средства компании. Полностью сдать объект в эксплуатацию предполагается к концу 2023 года. С введением в эксплуатацию новой вышки улучшится качество и надежность вещания.

На сегодня цифровым вещанием охвачено 99,87% территории. В 0,13% попали малые населенные пункты, расположенные высоко в горах, где несколько домов, и возводить объекты цифрового вещания было нецелесообразно. Было принято решение таким домам предоставлять спутниковые комплекты для индивидуального приема сигнала.

* * *

"Спутник-Южная Осетия" информирует, что в высокогорном селе Цон на днях принял первых за сезон любителей зимнего спорта единственный в республике горнолыжный курорт. Здесь функционирует горнолыжная трасса длинной около двух километров. Поднимает отдыхающих к началу трассы ратрак – специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс, транспортировки грузов, перевозки людей. Этот курорт стал одним из излюбленных мест зимнего отдыха для жителей республики. Здесь можно покататься не только на лыжах и сноуборде, но и на санках. Желающие могут взять их напрокат.

Курорт начал принимать любителей активного отдыха в 2019 году. Он находится в одном из живописных сел в Дзауском районе Южной Осетии, на высоте около двух километров над уровнем моря, в 45 км от столицы республики. Со склона открываются захватывающие дух виды на горные вершины вокруг Цон. К месту отдыха можно проехать по трассе Цхинвал - Квайса.

Средства на развитие горного курорта в Цон выделяет Комитет по молодежной политике, спорту и туризму РЮО. Как отметили в ведомстве, работниками комитета совместно с волонтерами был проведен большой объем работы в целях обеспечения безопасности и удобства трасс, передает Осетия ТВ. В частности, была благоустроена и расширена лыжная трасса, чья протяженность увеличилась почти до 2 км. Рядом со спуском оборудовано помещение, где можно погреться у дровяной печи и выпить чай.

20705 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ